Новости
Аграриям прокладывают путь к покупателю в обход торговых сетей: регионы хотят торговать мобильно
Политика | Челябинская область | Тюменская область | Центральный ФО | Южный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО

Президент РФ Владимир Путин 24 сентября в Ростове-на-Дону проведет совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса с участием губернаторов аграрных регионов. Известно, что глава Ставрополья Владимир Владимиров намерен рассказать ему  о проблемах сельхозпроизводителей. Проблемы общие для всех: дорогие, несмотря на "льготные условия", кредиты и отсутствие каналов сбыта продукции, передает корреспондент Накануне.RU

Закон "О торговле" с момента введения "продуктового эмбарго" правили несколько раз, торговым сетям запретили создавать дискриминирующие условия "входа" поставщиков и брать с них плату за доступ на прилавок - эти поправки прошли первое чтение в Госдуме. Сейчас аграриям, нарастившим объемы продукции на фоне "продуктового эмбарго", по-прежнему сложно попасть в крупные магазины. Минпромторг готовит еще один  пакет поправок в закон, по словам замминистра Виктора Евтухова, мобильные торговые объекты – автомагазины, перевозные киоски и другое – выделят в отдельную категорию и введут упрощенный порядок их работы. Плюс мобильного объекта в том, что он может менять дислокацию, быть максимально близко к местам скопления покупателей. Благодаря мелкой рознице шанс прорваться к потребителю получат местные аграрии, кроме того, стоимость товаров на стационарных и мобильных объектах существенно отличается от цен в сетевых магазинах. 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Из-за продуктовой инфляции все чаще звучат предложения о прямом ограничении торговых надбавок (против чего уже выступала ФАС) или заморозке цен. Но киоск с более качественной и дешевой фермерской продукцией, поставленный у входа в гипермаркет, может быть альтернативой радикальным мерам, которые не получили одобрения.

В Тюменской области 2015 г. выдался урожайным, показатели урожайности в субъекте растут быстрее, чем в среднем по России. Однако аграрии сталкиваются с проблемами при реализации своей продукции. Как признал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, путь сельхозпроизводителей к покупателю перекрывают различные "тромбы", убрать которые можно с помощью мобильной торговли. Нестационарные объекты – хорошая альтернатива супермаркетам, сказал Якушев, и необходимо увеличивать их количество.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU


"Такие возможности есть - появились холодильники и другая техника, которая позволяет торговать в любых погодных условиях, что удобно и выгодно потребителю. Продажа идет напрямую, минуя торговые сети, на полки которых не могут попасть многие производители. Возникает парадокс - люди хотят покупать экологически чистую продукцию местного производства, но эта продукция в силу разных причин в сети не попадает", - сказал губернатор.

У людей появится свобода выбора. Кто-то предпочтет супермаркет, а кто-то – рынок или продовольственную ярмарку, отметил губернатор.

Продовольственные ярмарки в Тюменской области проходят часто, они, по оценкам регионального управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, снижают цены на продукцию в рознице на 25-30%.

"Основное назначение ярмарок – приблизить товар к покупателю, делая его доступным по цене. В ярмарках принимают активное участие сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперативы, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства граждан. Как правило, цены на ярмарках ниже, чем в магазинах, на 25-30% из-за сокращения звеньев товародвижения, таких как оптовая и розничная торговля. Ярмарки взаимовыгодны, как для производителя (расширение рынка сбыта, изучение спроса, быстрая оборачиваемость финансовых средств), так и для потребителя (доступная цена, свежесть продуктов, знакомство с новинками ассортимента)", - подводил итоги ярмарок начальник управления Андрей Пантелеев.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU


"Без изменения федеральной нормативной базы (внесения изменений в закон о торговле) дальнейшее развитие нестационарной торговли затруднительно, рассказали Накануне.RU в министерстве экономического развития Челябинской области.  Не всегда новеллы федерального законодательства учитывают особенности их практического применения. Например, с последними изменениями Земельного кодекса РФ собственники нестационарных объектов, с одной стороны, приобрели право на размещение НТО без предоставления земельных участков (что существенно упрощает процедуру предоставления), а, с другой стороны, не вошли в перечень тех, кто может претендовать на получение земельных участков без проведения торгов (включая процедуру продления договора аренды земли как добросовестный арендатор). Минпромторг России планировал упростить предпринимателям жизнь, на деле же он поставил под угрозу дальнейшее развитие и существование мелкой нестационарной торговли, рассказали в министерстве экономического развития Южного Урала.

В регионе насчитывается порядка 5,5 тыс. нестационарных торговых объектов (не включая мобильные и сезонные), за год их количество увеличилось на 5,3%, развивается бизнес благодаря усилиям региона по разработке местной нормативной базы. Как отметил исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, правительство Челябинской области совместно с общественными организациями и предпринимательским сообществом на своем уровне делает все, чтобы регулировать работу отрасли.

дубровский, мантуров, минпромторг|Фото:минпромторг

"Чтобы до конца урегулировать актуальные для бизнеса проблемы, нужны изменения законодательства на федеральном уровне. Принятие законопроектов станет хорошим стимулом для развития нестационарной и мобильной торговли в территориях", - сказал он. 

Мобильная торговля стала одной из тем выставки "Импортозамещение", которую посетил премьер Дмитрий Медведев. Однако порой его инициативы идут вразрез с целью повышения продовольственной безопасности за счет поддержки отечественных сельхозпредприятий. Напомним, что Минсельхоз должен представить в кабмин предложения по ограничению поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах - поручение дал Медведев в ходе совещания в Сочи. А идею подал - тот самый глава Ставрополья Владимиров. 

Торговые сети долгое время работали в неприкасаемом режиме, закон "О торговле"  был полностью ориентирован на поддержку сетей, как эксклюзивного формата, отмечает член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак. Несмотря на существование кодексов добросовестных практик, в кризис сети делали необоснованные накрутки до 600%, хотя и в спокойное время дань ритейлу значительно увеличивает стоимость товара.

"В Общественную палату обращаются многие российские предприниматели, они жалуются, что вход в торговую сеть – это промо-акции, оплачиваемые из кармана бизнеса, это ретро-бонусы, отмену которых сейчас обсуждают, это система страхования, "билет" менеджерам и многое другое. В результате цена возрастает на 100-120% по отношению к ценам производителя и страдает потребитель. У нас нет добросовестной конкуренции. Ярмарки выходного дня, фермерские рынки, мобильные объекты, мелкая розница должны создать добросовестную конкуренцию на потребрынке. Я в свое время работал первым заместителем министра потребительского рынка Москвы и курировал вопросы рыночной торговли. Когда мы в кризис 2008-2009 г. пригласили на ярмарку выходного дня производителей, они все пришли и дисконт от цены в сетях составил 50-70%. Вот как влияет на цены добросовестная конкуренция и честный подход к вопросу насыщения рынка нужными товарами", - рассказал Накануне.RU Владимир Слепак.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Алёна Ласкутова