Новости
"Би-би-си" извинилась за "могилу неизвестного насильника"
общество | В России | За рубежом

Не в первый раз по исторической памяти в России наносится удар по одной и той же схеме: провокация, "извинения", но нужный шумовой эффект достигнут. Так, русская служба "Би-би-си" извинилась за сообщение в соцсети о том, что памятник советскому воину-освободителю в Германии называют "памятником насильнику".

"Мы удалили пост в Твиттере и подпись к снимку, как оскорбительные и не соответствующие стандартам Би-би-си. Приносим искренние извинения", - говорится в Twitter русской службы британской корпорации.

В четверг на сайте "Би-би-си" был опубликован материал, приуроченный к выходу в продажу книги – дневника офицера Советской Армии Владимира Гельфанда, "в которой без прикрас и купюр описаны кровавые будни Великой Отечественной войны".

В качестве иллюстрации к материалу журналисты "Би-би-си" подобрали фотографию памятника советскому Воину-Освободителю и добавили подпись: "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника".

Публикация материала уже вызвала волну справедливого возмущения.

В Госдуме уже направили запрос в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить статью.

Несмотря на извинения за сообщение в Twitter, сам материал с сайта не удален и его текст не изменен. Да и искренни ли "извинения" "Би-би-си"? 

Напомним, недавно неблагодарная Польша снесла памятник советскому генералу Ивану Черняховскому.

москва могила неизвестного солдата вечный огонь|Фото: Накануне.ru