Новости
Выборы на пять: ЦИК порезал Южный Урал так, что элиты призадумались
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

2 сентября Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) презентовала новую схему избирательных округов для выборов депутатов Государственной думы седьмого созыва, которые состоятся осенью будущего, 2016 года. Российский парламент впервые с 2003 года будет сформирован по смешанной системе, избирателям предстоит выбрать 225 депутатов-одномандатников, такое же количество мест отойдет партийцам-списочникам.

Челябинская область, как передает корреспондент Накануне.RU, оказалась в результате нарезанной на пять более или менее равновеликих одномандатных округов, где, без сомнения, уже в этом сезоне начнется борьба претендентов за будущие места в парламенте России.

В Челябинский округ № 189 войдут территории Калининского, Курчатовского, Центрального районов областного центра, Троицкий городской округ, плюс муниципальные районы Троицкий, Чебаркульский, Сосновский, Пластовский и Уйский.

В Металлургический округ № 190 войдет одноименный район Челябинска, также Тракторозаводский, городские Кыштымский, Верхнеуфалейский, Снежинский и Озерский округа, территории Каслинского, Красноармейского, Кунашакского и Нязепетровского муниципальных районов.

В Коркинский избирательный округ № 191 планируется включить территории Ленинского и Советского района Челябинска, Копейский и Южноуральский городские округа, Коркинский, Еманжелинский, Увельский, Октябрьский, Еткульский районы. Таким образом, территория крупнейшего с точки зрения количества избирателей Челябинска оказалась поделена на эти три округа.

Оставшиеся два избирательных округа - № 192 и 193 – планируется разбить следующим образом. В первый войдет Магнитогорск, муниципальные Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский (часть), Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы, в округ № 193 отошли соответственно Златоустовский, Карабашский, Миасский, Трехгорный, Усть-Катавский и Чебаркульский городские округа и земли Аргаяшского, Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского муниципальных районов.

Надо заметить, что количество избирателей в каждом из этих пяти муниципальных округов выходит за полмиллиона человек, самый крупный из них по количеству душ – Челябинский (более 580 тыс.), самый "маленький" - Магнитогорский (свыше 517 тыс). Общее количество избирателей в Челябинской области на 1 июля 2015 года, по данным областной избирательной комиссии, составляет 2 млн 715 тыс. 204 человека.

Территория нынешнего округа № 189 сформирована во многом благодаря Калининскому и Курчатовскому районам Челябинска, которые с 1999 года считались, так сказать, "вотчиною" экс-губернатора области, ныне депутата ГД РФ Михаила Юревича.

Михаил Юревич|Фото: gubernator74.ru

Он в жесткой борьбе дважды – в 1999 и 2003 годах – отстаивал здесь свое право избираться в Государственную думу, здесь же во многом получал голоса, когда боролся за кресло мэра Челябинска в 2005 году. Основной противник по борьбе 16-летней давности – другой южноуральский олигарх Александр Аристов, владелец группы "Ариант", обладающий сопоставимыми финансовыми возможностями и хорошими связями в государственных структурах, а боролся Юревич тогда с выдвиженцем последнего Виктором Чернобровиным. Но победа, повторимся, неизменно сопутствовала здесь пока Юревичу. Вопрос вопросов, нужно ли будет кресло депутата Госдумы и Юревичу, и Аристову через год?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Не исключено, что по разным причинам оба откажутся от выдвижения, что, впрочем, не означает автоматический отказ их команд от соперничества на этой территории; нужные и близкие кандидаты легко могут найтись в обеих командах, скажем, у Аристова в серьезную политику давно двинулся его зять Александр Кретов, депутат нынешней Госдумы.

Интересна с точки зрения новой нарезки и судьба второго городского округа № 191, включающего территории Ленинского и Советского районов Челябинска и прилегающие Копейск, Коркино и т.д. Дело в том, что по традиции с 1999 года эту территорию, что называется, "окормлял" депутат Госдумы Валерий Гартунг, вечный оппозиционер действующей губернаторской власти. Любому кандидату, скорее всего, от правящей "Единой России", будет стоить нервов (и денег!) положить здесь на лопатки Гартунга.

Валерий Гартунг депутат Госдумы|Фото: gubernator74.ru

Наконец, через год может измениться ситуация в московских коридорах и на малую родину потянутся политические тяжеловесы из столицы, имевшие когда-то южноуральскую прописку, которую давно променяли на московскую. Мы имеем в виду прежде всего экс-депутата Госдумы Михаила Гришанкова, пламенного борца с коррупцией, не попавшего в последний созыв и скромно трудоустроившегося в структуры "Газпромбанка", равно как и видного "единоросса", магнитогорца Павла Крашенинникова, который сейчас является председателем комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В принципе, очевидно, что эти две персоны давно и прочно вписались в московскую жизнь и, думается, смогут при желании обеспечить себе проходное место в общем списке "Единой России".

крашенинников павел владимирович депутат государственной думы рф|Фото: Накануне.ru

Но! Повторимся, если что-то через год пойдет не так, то вполне могут предъявить права на те одномандатные избирательные округа, с которых когда-то начиналась их политическая карьера: для Гришанкова это будет либо 190 Металлургический, куда попали территории из его бывшего "Кыштымского" округа, либо 193 округ, объединяющий в себе Златоустовский куст с прилегающими землями северо-запада области. Крашенинников, разумеется, легко может вернуться в Магнитогорский округ № 192, где с поддержкой "Единой России" и, наверное, действующей команды губернатора-магнитогорца позиции его будут незыблемы.

Кстати, о Магнитогорске, губернаторской команде Бориса Дубровского и о группе Виктора Рашникова. Скорее всего, магнитогорцы в ходе выборов в Госдуму 2016 года значительно расширят свое присутствие в ней, благо, "скамейка запасных" комбината и города позволяют легко это сделать. Пока рано говорить о том, кто может быть дополнительно делегирован в кресло депутата седьмого созыва от Магнитки, но то, что это произойдет, почти нет сомнений.

рашников, дубровский|Фото:пресс-служба губернатора челябинской области

Неясно, что ожидает дорабатывающих сезон депутатов российского парламента от Челябинской области. К ним можно отнести коренных челябинцев Вадима Белоусова, Олега Колесникова, Александра Кретова ("Единая Россия"), Сергея Вайнштейна (ЛДПР), Валерия Гартунга, Василия Швецова ("Справедливая Россия"). "Получелябинцами"-полумосквичами успели стать за эти годы Дмитрий Вяткин, Владимир Бурматов, Михаил Юревич ("Единая Россия"). Чистыми "варягами" на Южном Урале являются Василий Журко из ЛДПР и оба коммуниста, представляющие область – Иван Никитчук и Александр Некрасов.

Все вышеперечисленные персоны, конечно же, не могут впрямую рассматриваться кандидатами-претендентами на борьбу в одномандатных округах. Прежде всего, в силу разности финансовых потенциалов, возраста, связей и прочих ресурсов, необходимых для успешного соперничества. Возможный успех может быть лишь у Михаила Юревича, Валерия Гартунга, Михаила Гришанкова, Сергея Вайнштейна, Павла Крашенинникова, Александра Кретова и Александра Аристова, подчеркнем, если они все-таки надумают идти на выборы одномандатниками. Все, за исключением Гришанкова и Крашенинникова, являются представителями крупного бизнеса и обладают как опытом, так и необходимым финансовым потенциалом.

Непонятна в этом ключе фигура Бурматова: достаточно молодой человек, сделавший блестящую карьеру через "Молодую гвардию Единой России" (наряду с экс-сенатором от Челябинской области, ныне вице-губернатором Русланом Гаттаровым), может быть как списан в будущих раскладах за ненадобностью, так и продолжить заседать в Госдуме по какой-то неведомой квоте для молодых, процент которой определяется стратегами со Старой площади в Москве. Короче, будет нужда – оставят в списке, не будет, продолжит свою преподавательскую деятельность в столице (а кто знает – может, к тому времени и пост в Минобре подберется, при смене команды).

Сложнее с Дмитрием Вяткиным. С одной стороны, его фигура через отца – экс-председателя областного суда Федора Вяткина – крепко связывается на Южном Урале с группой Аристова, с другой – за годы работы в Москве Вяткин-младший оброс необходимыми связями, заматерел, возможно, сумеет самостоятельно обеспечить себе проходное место в федеральном списке "единороссов", как его земляки Крашенинников и Гришанков.

За пределами нашего обзора осталась еще одна значимая для Южного Урала политическая фигура – владельца молочного бизнеса, недвижимости и много другого, экс-депутата Госдумы Дмитрия Еремина. Насколько известно, Еремин в последние годы не пробовал никуда выдвигаться, хотя имел все возможности и шансы на победу, но это не значит, что он не сделает такого шага в 2016 году. И скорее всего, если выдвинется, то пойдет как раз по родному для него Челябинскому округу № 189, где, как мы говорили, его интересы могут пересечься с интересами "мастодонтов" от местной политики Аристовым и Юревичем.

В общем, нет сомнений, что после обнародования новой схемы одномандатных округов для Челябинской области многие в самых разных структурах – от исполнительной власти и парторганизаций до штабов потенциальных кандидатов от бизнеса – погрузились в раздумье. Конечно же, на рисунок будущей кампании в Госдуму серьезно повлияет исход выборов в Законодательное собрание области, которые пройдут уже 13 сентября. Нельзя сбрасывать со счетов возможное более активное участие в выборах на территории Челябинской области каких-то других заинтересованных финансово-промышленных групп, например, нельзя со 100-процентной уверенностью исключить участие в них кандидата, скажем, от той же "Русской медной компании" (РМК).

Впрочем, некоторые политологи предостерегают от поспешных выводов и советуют искать "новые имена" для кампании будущего года.

"Поиски яркой интриги выборов в Госдуму-2016 после вчерашнего обнародования новой схемы нарезки одномандатных округов, думается, беспочвенны. "Столкновения интересов Аристова и Юревича" в Челябинском (бывший Калининский) округе не будет, так как экс-губернатор будет заниматься к тому времени не выборами, а собственным уголовным делом (если не успеет выехать в страну, откуда затруднена выдача обвиняемых)", - уверен политолог Александр Подопригора. Он одновременно предрекает закат политической карьеры Гартунгу и говорит о том, что умение договариваться "наверху" сослужит хорошую службу в 2016 году Колесникову и Гришанкову. "Просто журналистам нужно готовиться усваивать новые политические фамилии: свет не сошелся клином на зазубренной за последние 15 лет десятке", - утверждает политолог.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.

Денис Лузин