Скандальное поручение российского премьера Дмитрия Медведева проработать вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, к счастью аграриев, пока не исполняется. По крайней мере, регионы не получили официальных документов от Минсельхоза РФ, а в субъекте, выдвинувшем инициативу, говорят о том, что поправки в законы могут быть внесены только в следующем году, передает корреспондент Накануне.RU.
В августе по итогам совещания в Сочи премьер поручил Минсельхозу совместно с Минэкономразвития, Минфином и органами исполнительной власти субъектов проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Срок исполнения поручения 23 сентября, но на совещании по вопросам агропромышленного комплекса, которое курирующий вице-премьер Аркадий Дворкович провел на прошлой неделе, речи об установлении лимитов для ЛПХ не зашло.
В аграрных департаментах Челябинской и Тюменской областей, а также Пермского края Накануне.RU рассказали, что поручение от федерального ведомства относительно поголовья ЛПХ не получали, не проводилось и консультаций относительно того, нужно ли вообще вводить ограничение. Между тем, было поручено проработать этот вопрос совместно с органами исполнительной власти субъектов.
Ранее Дворкович говорил, что речи о принудительном сокращении поголовья не идет: "На данный момент в правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение".
Автором инициативы выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который сказал, что аграрии не хотят регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и выдают за ЛПХ большие подсобные хозяйства. И губернатор говорил именно о сокращении поголовья в ЛПХ:
"Очень большая просьба внести в 112-й федеральный закон изменения или же передать на уровень субъектов возможность введения таких ограничений, либо же ввести ограничения. Для нас, для Ставрополья скажу – это пять КРС и 20 овец. Мы для себя посчитали и увидели эту ситуацию".
Бездумно ограничивать размеры ЛПХ не совсем правильно, говорят в департаменте АПК Тюменской области.
"Особенно учитывая, что у нас действует ограничение на ввоз продуктов питания и реализуется программа импортозамещения. Может быть, нужны ограничения для ЛПХ, находящихся в черте города, когда в распоряжении только небольшие земельные площади. У нас в регионе, как и по всей России, численность животных и птицы в подсобных хозяйствах сокращается. Во-первых, большинство ЛПХ содержат пожилые люди, а молодежь, как правило, ориентирована на магазин. Во-вторых, низкие закупочные цены на молоко не стимулируют производство", - рассказали Накануне.RU в департаменте.
Если в большинстве регионов на предложение Владимирова отреагировали негативно, то в Ставропольском крае ведут работу по исполнению поручения Медведева.
"Работа ведется, но мы не правомочны говорить об этом пока что. Собираются предложения. Не могу сказать [о сроках]: может быть, в течение двух недель, может быть, до конца года или "перебросится" на следующий год – все зависит от Москвы", - прокомментировали Накануне.RU в минсельхозе края.
Отметим, по данным Союзмолока, производство молока в ЛПХ снизилось с 7,4 млн т в первом полугодии 2012 г. до 6,84 млн т в первом полугодии 2014 г. Численность "мясных" и "молочных" ЛПХ будет известна уже в следующем году, когда пройдет первая за 10 лет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Напомним, негативно к ограничениям для ЛПХ относятся и депутаты Госдумы. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов в беседе с Накануне.RU отметил, что в стране наблюдается нехватка поголовья рогатого скота и птицы, и аграрии, содержащие ЛПХ, решают не только собственные задачи, но и государственные - работают на продовольственную безопасность.
"Без них статистика по производству продукции у нас будет гораздо хуже. Если мы говорим о задаче обеспечения страны продовольствием, то надо не запрещать ЛПХ расти, а поддерживать их. Оппоненты говорят о нарушении санитарных норм, но это вопросы к местным законодателям и муниципальным властям, к правоохранителям. В федеральном законодательстве есть много рычагов, позволяющих решать эти проблемы", - отмечает депутат.
Черкасов добавил, что решение о лимитах для ЛПХ нельзя принимать кулуарно: "Нужно обсуждать это с экспертным сообществом, с отраслевыми союзами, чтобы они могли высказать свое мнение и повлиять на решение".