Новости
После визита Иванова на Южный Урал промышленных "гигантов" обяжут снизить вредные выбросы, а РМК получил "поддержку на самом верху"
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Федеральные чиновники, региональные власти и представители крупных промышленных предприятий обсудили экологические проблемы Южного Урала. Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ и эту проблему необходимо решать. В частности, губернатор Борис Дубровский предложил установить специальные квоты для предприятий региона на выбросы вредных веществ. Инициативу поддержал спецпредставитель президента РФ по экологии Сергей Иванов. И это не единственный региональный проект, получивший поддержку федерального центра. Позитивный сигнал дан и планам ликвидации Коркинского разреза путем размещения в нем хвостохранилища Томинского ГОК, а, следовательно, и самому строительству горно-обогатительного комбината. Впрочем, в городе не спешат радоваться - общественники-экологии считают, что РМК вводит федеральных чиновников в заблуждение, и собирают людей на новый митинг против ГОКа.

1 ноября Челябинск с рабочим визитом посетили специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов,  помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Федеральные чиновники посетили не только промышленные предприятия, оказывающие влияние на экологическую обстановку в городе, такие как ЧТПЗ, ЧМК и "Мечел-Кокс", но и провели осмотр экологически проблемных объектов Челябинска и его окрестностей.

Борис Дуборвский, Сергей Донской, Сергей Иванов,|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В завершение рабочего дня на совещании с представителями промышленных предприятий участники рассмотрели актуальные вопросы реализации природоохранного законодательства, отметив необходимость повышения экологической ответственности бизнеса.

В частности, речь идет о снижении квоты на выбросы вредных веществ. По словам Сергея Донского, Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ, а в список загрязненных российских городов входит не только Челябинск, но и Магнитогорск, и Карабаш.

"Такая ситуация сложилась в рамках действующей системы нормирования. Уверены, что переход к системе нормирования с использованием наилучших доступных технологий в долгосрочной перспективе позволит улучшить ситуацию", - отметил на совещании министр.

Борис Дубровский выступил с предложением, которое поможет изменить сложившуюся ситуацию, - установить специальные квоты для предприятий региона на выбросы вредных веществ. Так, предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений, а планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества.

Предложение главы Южного Урала поддержал Сергей Иванов, также отметив, что Челябинск входит в 10 федеральных программ в утвержденном плане Года экологии. Эти программы помогут решить накопившиеся в регионе экологические проблемы.

Сергей Иванов, Борис Дубровский, Игорь Левитан, Челябинск, ЧТПЗ, подготовка к Госсовету,|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

По мнению члена экологического совета при губернаторе Челябинской области, директора экологического фонда "Моя планета" Виталия Безрукова, главной экологической проблемой области является загрязнение атмосферного воздуха. А визит федеральных чиновников показал, что об этой проблеме знают в Москве, а, следовательно, не останутся в стороне и при ее решении.

"Челябинск попал в федеральную программу по решению экологических проблем. Было подписано соглашение по модернизации "Карабашмеди" и по рекультивации хвостохранилища. Помимо этого, я думаю, окончательно решили по рекультивации Коркинского разреза. И самое главное, поддержали предложение губернатора по ужесточению норм для предприятий, загрязняющих атмосферный воздух", - подчеркнул он.

Для решения этой проблемы, по мнению общественника, необходима модернизация промышленных предприятий, а именно, предприятий группы "Мечел", таких как "Уральская кузница", "Мечел-материалы" и "Мечел-кокс". Именно последнее предприятие, по мнению Виталия Безрукова, оказывает самое негативное влияние на воздух Челябинска.

"Это один из главных загрязнителей, и по формальдегиду, и по фенолу, и по сернистым соединениям. Это основная наша проблема, которую нужно решить. Если решить проблему с "Мечелом", то дышать станет намного легче в городе", - подчеркнул он.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Председатель эко-движения "Время Че" Феликс Панов также считает загрязнение атмосферного воздуха одной из острых проблем региона. "Постоянно нужно проводить замеры по концентрации вредных веществ. Учитывая, что делегация побывала на ЧТПЗ и ЧМК, то, естественно, эти вопросы не могли быть не затронуты. Количество выбросов в атмосферу воздуха - важная тема, требующая отдельной работы и контроля со стороны как предприятий, так и контролирующих органов. Кроме того, предприятия региона работают успешно, у них есть доход и нужно какую-то "дань" все-таки отдавать и природе родного края", - уверен он.

По мнению общественника, в области сложилась сложная ситуация в связи с накопленным экологическим ущербом, которая не устраивает не только жителей, но и власть. Эти проблемы необходимо решить в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые могут пройти в Челябинске в 2020 году. И вчерашний визит федеральных чиновников может стать отправной точкой в решении эко-проблем.

"У нас есть свалка, у нас крупнейшие промышленные предприятия расположены в черте города, и все это наносит экологический вред. Прежде всего визит таких чиновников говорит о том, что они заинтересованы в развитии нашего региона, особенно в рамках предстоящего Года экологии. Челябинской областью будут заниматься, и это замечательно. Тем более, чтобы ликвидировать накопленный экологический ущерб, необходимы федеральные средства, потому что объем работ, который необходимо выполнить в Челябинске, безусловно большой. Это миллиардные инвестиции. И в бюджете области, к сожалению, я думаю, таких денег нет", - отметил он.

Говоря об экологических проблемах города, которые необходимо решить, Феликс Панов отметил городскую свалку, которую необходимо ликвидировать, а взамен создать не новый полигон за чертой города, а современный полигон ТБО со строительством мусороперерабатывающих предприятий. Кроме того, есть проблемы с единственным питьевым источником Челябинска – Шершневским водохранилищем, где качество воды оставляет желать лучшего, а также вызывает беспокойство состояние водной артерии города – реки Миасс.

Политолог Александр Мельников считает, что визит федеральных чиновников для Челябинска стал "большим экологическим днем", который принес несколько значимых заявлений.

"Пожалуй, самые принципиальные из них: поддержка федеральными властями инициативы Дубровского об установлении для предприятий региона специальных, более жестких ограничений на предельно допустимые выбросы вредных веществ и поддержка проекта РМК по рекультивации Коркинского разреза с использованием отходов Томинского ГОКа. Важность каждого из этих заявлений в том, что это открывает желаемый, но до сих пор заблокированный выход из почти тупиковых ситуаций, позволяя двигаться вперед в решении проблем и с выбросами предприятий, и с Коркинским разрезом", - отметил он.

Действительно, проект РМК по ликвидации Коркинского разреза путем размещения в нем хвостохранилища Томинского ГОК затрагивался на встрече федеральных чиновников с представителями крупных промышленных предприятий.

Так, Сергей Иванов назвал проект интересным. "Есть много интересных проектов в регионе, направленных на улучшение экологической ситуации. Только что подписано соглашение с "Карабашмедью", по которому предприятие обязуется вложить миллиарды рублей в модернизацию. Есть интересный проект по Коркинскому разрезу – наконец-то нашли решение старой проблемы. Но важно понимать, что без гражданского общества улучшить экологию невозможно", - отметил он.

Интересным проект считает и глава Минприроды России Сергей Донской, который отметил, что федеральное ведомство его рассматривало.

Напомним, в июне этого года специалисты "Уральского государственного горного университета" озвучили результаты независимого экологического аудита проекта Томинского ГОК, который планирует реализовать "Русская медная компания". Специалисты пришли к выводу, что реализация проекта возможна, но с учетом разработанных рекомендаций. В частности, представителям РМК рекомендовали использовать Коркинский разрез для складирования хвостов обогащения.

В начале августа РМК представила Борису Дубровскому дорожную карту ликвидации Коркинского разреза. Так, с апреля 2017 года по июль 2018 года будет разработан проект, пройдет экологическая экспертиза и состоятся общественные слушания. В частности, планируется, что пески обогащения будут поступать в разрез в виде пастообразной смеси.

На прошлой неделе губернатор утвердил "дорожную карту" проекта рекультивации Коркинского разреза.

По мнению политолога Александра Подопригоры, вопрос о строительстве Томинского ГОК окончательно решен. "На совещании проект РМК по ликвидации (рекультивации) Коркинского угольного разреза с использованием песков Томинского ГОКа публично поддержали все руководители, чье мнение носит решающий характер – от спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова до министра природы РФ Сергея Донского. Это означает, что строительство Томинского ГОКа более не обсуждается. Теперь оно – сердцевина решительно поддержанного правительством проекта закрытия и рекультивации Коркинского разреза, экологического оздоровления прилегающих территорий (а это, по сути - вся Челябинская агломерация) и их социально-экономического развития. Подчеркну: вопрос о строительстве Томинского ГОКа нашел свое окончательное решение именно в технологическом, а не в ложно толкуемом у нас политическом формате (митинги, фобии, скандалы, интернет-истерии). Предложена серьезная технология, способная, в рамках крупного долгосрочного инвестиционного проекта, решить сразу несколько социальных и экономических проблем региона, к которым здесь десятилетиями не знали, как подступиться – проблема Коркинского разреза, обозначенная в Розе четыре года назад Владимиром Путиным, здесь главная. Причем решать их крупный бизнес в лице РМК будет за свой счет – от местной власти в основном требуется не мешать", - отметил политолог.

Александр Подопригора считает, что в результате реализации проекта по рекультивации Коркинского разреза "Челябинск избавится от постоянных выбросов и гари от пожаров, а проблема территорий и их населения будет решаться в рамках понятного, просчитанного производственно-коммерческого проекта, который даст Коркино и округе хороший шанс на развитие, заменив им очевидные риски быстрой деградации".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Виталий Безруков также считает, что решение по рекультивации Кркинского разреза, вероятнее всего, принято. Однако проект должны изучить эксперты и ученые.

"В первую очередь проект должны оценить ученые и эксперты, провести изыскания и сказать, можно ли размещать хвосты. В любом случае необходимо потушить все природные пожары, начать засыпать разрез существующими отвалами. Проект возможен для реализации, но его нужно очень тщательно изучить и оценить экспертам, а население потом должно решить, устраивает это их или нет", - отметил он.

Другого мнения придерживаются противники строительства Томинского ГОК. По их мнению, проекта рекультивации еще не существует, поэтому и получить в данный момент федеральную поддержку он не может.

"Очень сильно сомневаюсь, что есть проект рекультивации, его даже нет у Струкова. Если посмотреть на сайте угольной компании, там написано, что проект рекультивации разрабатывается магнитогорским университетом. Нет никакого проекта. С какой стати РМК будет заботиться о рекультивации Коркинского разреза? Если бы было принято решение федеральным центром обязать РМК рекультивировать Коркинский разрез, тогда это было бы сказано. Но очевидно и понятно, что складирование отходов Томинского ГОКа в Коркинском разрезе - это вообще не рекультивация. У нас есть строительные нормы и правила, и есть понятие рекультивации – это приведение территории в первоначальное положение. Каким образом засыпать отходами яму является рекультивацией? Тем более достоверно известно, что всех отходов Томинского ГОКа не хватит на Коркинский разрез. А если посмотреть дальше на 30 лет вперед – а чем будут рекультивировать карьеры Томинского ГОКа? Вырыли Коркинский разрез – засыпаем его отходами Томинского ГОК, потом у нас остаются два карьера Томинского ГОК, а мы их чем будем рекультивировать? Так и будем ямы копать? Я думаю, РМК вводит людей в заблуждение, в том числе и федеральных чиновников", - отметил один из лидеров "Стоп-ГОК" Василий Московец.

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

В настоящий момент противники Томинского ГОК готовятся к новому митингу, который пройдет 12 ноября под лозунгом: "ГОК – угроза национальной безопасности". По словам лидера протестного движения, визит федеральных чиновников не повлиял на проведение митинга, однако он не исключил, что если кто-то из участников протестной акции отреагирует на визит Иванова, то это может найти отражение в лозунгах.

По итогу митинга "Стоп-ГОК" намерен направить обращение президенту России Владимиру Путину. кажем на все факты, как чиновники Челябинской области, Коркинского и Сосновского районов лоббируют интересы РМК. Мы считаем, что федеральный центр должен обратить на это внимание и выяснить, по каким мотивам – по наивности или по коррупционным причинам, идет такая поддержка оффшорной компании", - подчеркнул Московец.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU