Новости
В Госдуме признали, что введение минимального порога явки избирателей поставит на выборах крест
Политика | Центральный ФО | В России

Депутаты Госдумы решили не вводить минимальный порог явки избирателей не менее 50% на выборах федерального значения. Такое решение они приняли на сегодняшнем пленарном заседании, передает корреспондент Накануне.RU.

"Введение данной нормы позволит формировать органы государственной власти с учетом мнения большинства избирателей, что, несомненно, придаст более весомую легитимность выборных органов, способствуя укреплению власти в целом по стране, а также позволит повысить ответственность работы избирательных комиссий всех уровней, в частности в направлении, касающемся информирования избирателей о проведении выборов, об активном избирательном праве, о проявлении активной гражданской позиции", - сказано в пояснительной записке к законопроекту бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Маргариты Свергуновой.

Комитет по госстроительству и законодательству предложил отклонить законопроект. Позицию комитета обозначил Николай Брыкин.

"В законопроекте не учтены моменты следующие момент: во-первых, введение минимального порога явки избирателей не менее 50% в большинстве случаев будет приводить к признанию выборов несостоявшимися вследствие низкой явки. Во-вторых, введение минимального порога явки избирателей будет являться существенным препятствием для проведения дополнительных выборов, поскольку на таких выборах количество проголосовавших, как правило, меньше, чем на основных", - сказал Брыкин.

выборы москва|Фото: Накануне.RU

В результате депутаты проголосовали против принятия законопроекта.

Отметим, в этом году явка на выборах в Госдуму составила 47,8% по стране.

Анна Смирнова