Новости
В космическом центре Хруничева снова нашли недостачу - более 300 миллионов. Предположительно, при участии бывшего руководства
Политика

Очередное уголовное дело возбуждено по факту пропажи бюджетных денег в Центре им. Хруничева. Расследование ведет ГСУ Следственного комитета, речь снова идет о более, чем 300 млн. Предыдущее дело о растрате 368 млн завершено всего три недели назад.

В материалах нового дела речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в 2013-14 годах: более 300 млн рублей были выделены "Роскосмосу" на мероприятия ФЦП "Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы", эти деньги, по данным источников газеты "Известия", были выведены при участии бывших сотрудников и руководства центра им. Хруничева, через закупку оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры Спецстроя. Напомним, ранее появилась информация о возможном упразднении Спецстроя из-за многочисленных жалоб на нарушение финансовой и производственной дисциплины структурами агентства.

Обвинения конкретным лицам еще не предъявлены, однако, отметим, Центром в указанный отрезок времени руководил Александр Селиверстов. Сейчас он находится под домашним арестом по другому уголовному делу - о растрате при закупках металла для ракет "Ангара" и "Протон".

Осенью 2014 года в Центре сменилась управляющая команда - предприятие к тому моменту находилось в предбанкротном состоянии, и новые менеджеры начали разработку программы финансового оздоровления. Результатом проверок стало и данное уголовное дело.

Добавим, что вокруг деятельности Центра им. Хруничева возбуждено и расследуется несколько уголовных дел. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, в частности, о восьми. В сентябре по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги было возбуждено очередное.

В сентябре же по одному из дел был вынесен приговор - бывшего замгендиректора Центра по экономике приговорили к пяти годам условно — суд учел раскаяние и сотрудничество со следствием.

Его предполагаемые соучастники только готовятся предстать перед правосудием: как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СКР, три недели назад, 8 ноября 2016 года, СК отрапортовал о завершении расследования дела: речь идет о периоде работы с 2007 по 2014 годы. По данным следствия, бывший руководитель Центра Владимир Нестеров, бухгалтер Михаил Якушин и генеральный директор ЗАО "Экоправо" Дмитрий Дьяконов причастны к растрате - опять же - более 300 млн. Установлено, что Нестеров, его заместитель - тот самый уже осужденный заместитель по экономике Александр Островерх, главбух Якушин осуществили растрату 368 млн руб. через "Экоправо" оказывавшего центру аудиторские и консультационные услуги на протяжении нескольких лет.

Следствие арестовало счета, акции, дорогостоящие автомо­били, квартиры и иное имущество обвиняемых как обеспечение для взыскания ущерба, однако полная сумма не покрыта - арестовано в сумме более 127 млн рублей. Дело передано в суд.

Самое масштабное уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года - в нем расследуется сделка по покупке Центром Хруничева американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) - ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары". Так как ILS приобреталась через офшор с большой доплатой, следователи подозревают, что участники сделки поделили между собой $212 млн - ровно столько, сколько заработал офшор на этой перепродаже. В рамках этого дела опрашивался в том числе и бывший руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева" - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства "Протон" и разгонные блоки к ним. Ведётся разработка перспективного семейства носителей "Ангара".

Центр объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме "Байконур", в состав которого входит монтажно-испытательный корпус на площадке 92-50 и аэродром экспериментальной авиации "Юбилейный" на площадке 251, филиал в Королёве по разработке ракетных двигателей.