Новости
Развитие сюжета:

17:52 29.11.2016 В Ектеринбурге презентовали IV Уральскую индустриальную биеннале современного искусства

13:56 12.09.2017 "IV индустриальная революция наступила": уральская биеннале пройдет в бывшем здании Приборостроительного завода

12:00 13.09.2017 Уральская биеннале современного искусства обошлась в 60 миллионов - деньги дали Минкульт, область, город и жертвователи

IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства расскажет, как люди должны оценивать постмодернистский мир
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция, посвященная проведению осенью 2017 года IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Ее устроители отметили, что адресована она всем и каждому, а основная ее тема – "Новая грамотность" – объяснит, что сейчас происходит в мире и как понимать, в частности, четвертую индустриальную революцию, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы решили радикально изменить систему принятия решений по выбору куратора основного проекта. Раньше это был выбор комиссара, теперь собран международный экспертный совет. В этом мне помогла всемирная биеннальная ассоциация", - рассказала директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ-РОСИЗО), комиссар биеннале Алиса Прудникова.

Совет заседал два месяца, уточнила Прудникова. Его члены предлагали своих кандидатов, позже им рассылали приглашения, в ответ на которые художники рассказывали, каким видят основной проект биеннале. В результате был сформирован шорт-лист из двух персон, из которых в итоге и был выбран куратор, которым стал португалец Жоан Рибас.

IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, пресс-конференция|Фото: Накануне.RU

IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, пресс-конференция|Фото: Накануне.RU

"Тема биеннале – новая грамотность. Наше событие отличается от мировых аналогов тем, что мы не ждем куратора, который предложит какую-то тему, ее предлагаем мы. "Новая грамотность" – логичное продолжение "Мобилизации", темы III биеннале. На выбор темы предстоящей истории меня вдохновил Петербургский экономический форум, полностью посвященный четвертой индустриальной революции. Она характеризуется тем, что полностью размываются привычные границы между материальным, цифровым и биологическим мирами. Как же в условиях этой грядущей революции, которая бросает нам вызовы, с ней взаимодействуют все сферы нашей жизни? Мы подумали, почему бы не поговорить об этом на четвертой биеннале?", - сказала комиссар.

Прудникова отметила, что в рамках проекта появятся арт-резиденции, в частности, в Челябинской и Тюменской областях. Их реализация началась летом 2016 г. Одна из художниц, Евгения Чайка, работает сейчас в Серове, где изучает местный индустриальный ландшафт. Специфика арт-резиденций в том, что художники приглашаются на действующие заводы. Сейчас эта идея эволюционировала до индустриального туризма. Готовятся собственные арт-маршруты.

IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, пресс-конференция|Фото: Накануне.RU

"Аудитория биеннале – все. Я никак не разделяю зрителей по образованию. Задача проекта, его суть – широкая коммуникация с разными людьми, говорить на понятном им языке. И с теми, у кого есть бэкграунд, и с теми, у кого его нет. Надо дать людям ключи к понимаю, организовать контекст, чтобы они смогли "врубиться" в систему. У нас есть арт-медиации, это самый важный инструмент, как сформулировать людям свои вопросы. Надо с любопытством отнестись. Если человек перешел порог биеннале, то все, он наш. Говоря о географии: это проекты, возникшие не из-за насилия над кем-то, а по предложению партнеров. Сатка – мой любимый пример. Это моногород с 50 тыс. жителей. Для жителей слова про стратегию – не пустой звук. Это диалог с людьми", - сказала куратор Алиса Прудникова.

Она добавила, что местные жители сами захотели, чтобы у них появилась арт-резиденция.

"Ты меняешь точку зрения людей на привычный образ жизни. Мы показали им один из проектов прошлой биеннале, люди вышли из зала с другим ощущением. Мы даем другие идеи. Как мы тут можем говорить о навязывании?" - резюмировала Прудникова.

Отметим, биеннале пройдет с 14 сентября по 12 ноября 2017 г.

Биеннале включает в себя интеллектуальную платформу, которая определяет многие аспекты работы выставки. Тематически она связана с основным проектом, который разрабатывается в ее рамках. На предстоящем вернисаже современного искусства у платформы будет два акцента – цифровые гуманитарные науки и попытка связать местных исследователей феномена жизни в период вызовов новой промышленной революции с изучающими этот же феномен рабочими группами. Все это будет длиться полгода, начавшись в феврале – марте 2017 г.

Михаил Лукашкин