В октябре в России зафиксирован самый большой спад рождаемости по отношению к тому же месяцу предыдущего года – почти 11%. По обнародованным данным Росстата, если в октябре 2015 года родилось 171 тыс. детей, то в нынешнем – 153 тыс., передает корреспондент Накануне.RU.
Такое падение стало наибольшим по крайней мере с 2006 года, когда Росстат дает число родившихся по месяцам, а скорее всего, и вовсе с начала XXI века. Это уже третий подобный случай в текущем году. В июле и сентябре месячные спады рождаемости достигали 8%. Как уже отмечало Накануне.RU, это свидетельствует о неизбежной тенденции в сторону спада абсолютной рождаемости, что вызвано сокращением численности молодого населения.
Эта тенденция проявляется и в сокращении числа заключаемых браков. За 10 месяцев 2016 года их число уменьшилось на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года – 859 тыс. против 983 тыс. годом ранее. Притом что и в 2015 году их количество уменьшилось на 5%.
Естественный прирост за текущий год имеет положительную величину 20 тыс. и почти повторяет прошлогодний результат. Однако он сохраняется лишь за счет снижения смертности. Рождаемость начинает снижаться.
В октябре по отдельным регионам зафиксированы месячные спады рождаемости более 20%. Среди них – Республика Крым, Ямало-Hенецкий АО и Республика Алтай (31%).
В Уральском ФО во всех регионах родилось почти на 4% меньше детей. Естественный прирост сохраняется положительным, но уменьшился также во всех без исключения регионах, а в Курганской и Челябинской областях – отрицательный. На грани ухода в отрицательный естественный прирост находится Свердловская область, где прирост в текущем году сократился до 44 человек.
В целом за 10 месяцев рождаемость и смертность в России на 2% меньше, чем прошлогодние, и по федеральным округам различаются несущественно. Если в ноябре и декабре ситуация не изменится, то суммарный коэффициент рождаемости не увеличится. В 2015 году он достиг 1,78 ребенка на женщину и стал наибольшим с 1992 года.
Напомним, в апреле 2015 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что резервы для роста рождаемости почти исчерпаны. В то же время он сообщил, что суммарный коэффициент рождаемости к 2020 году должен достигнуть 1,85. К сожалению, уже в 2016 году демографическую динамику в России может ожидать негативный перелом.