На предстоящие выборы в Госдуму партии действительно могут договориться по нескольким округам, примерно по четверти, но в остальных останется жесткая конкуренция, вследствие которой власть не сможет стать "четырехногой" – об этом Накануне.RU рассказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Ранее в СМИ проходила информация, что между партиями может быть заключена договоренность о нейтралитете в отношении оппонентов в десяти одномандатных округах для каждой партии. Ранее подтверждаемая источниками в СМИ информация теперь подтверждается и на экспертном уровне:
"Переговоры такие действительно идут, причем касаются они, насколько можно судить, высококонкурентной зоны в округах. То есть там, где очевидно, могут лидировать известные и представленные ныне в Государственной Думе депутаты всех четырех парламентских фракций. Их логика заключается в том, чтобы не выдвигать нескольких известных политиков от нескольких партий, аннигилировав таким образом их возможности, потому что один пройдет, а трое не пройдут", - объяснил политолог.
Конечно, соглашение не будет каким-то "официальным" – никаких документов не будет, однако договоренности пойдут на пользу и выборам в целом, и избирателям. Во-первых, это снизит конфликтность и напряжение там, где этого и так можно избежать. Во-вторых, это оптимизация издержек и оптимизация хода выборов. В-третьих, все-таки даже в тех округах вообще конкуренция не отменяется.
"При этом в тех округах, где договоренности будут достигнуты, никто не говорит, что ситуация уже предрешена. Там могут быть одномандатники, там могут быть выдвинуты представители непарламентских партий. То есть конкуренцию никто не отменял даже в этих округах.
Единственная проблема в том, что оппозиционным партиям придется сдерживать свою критику в отношении "Единой России". Это приведет к тому, что кампании в некоторых из этих округов будут менее интересными. А в остальном следствия позитивны", - подчеркнул Дмитрий Орлов.
В итоге политолог не разделяет мысль о том, что власть подомнет под себя другие партии, раздав в обмен некоторые округа – то есть не получится этакой "четырехногой" объединенной "партии власти". Просто кристаллизуется политическая культура.
"Конфигурации создавались самые разные в нашей истории – создавались и разрушались. И на основании создаваемой сейчас договоренности по неконфликтному проведению кампаний примерно в четверти округов не стоит говорить о том, что произошли какие-то кардинальные изменения в российской политической системе. Просто между партиями нормальный диалог, повысилась политическая ответственность партий, но это касается распределения сил и стратегий партий только на этих сентябрьских выборах", - резюмировал политолог.