Новости
Развитие сюжета:

19:16 12.04.2016 Госдума отклонила законопроект о недопустимости снижения соцгарантий жителям Крайнего Севера

"Творческая мысль правительства РФ опять может "покуситься" на северные коэффициенты"
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

В Госдуме рассмотрели законопроект о недопущении снижения бюджетных ассигнований на социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера при секвестре госбюджета, передает корреспондент Накануне.RU.

В ходе пленарного заседания инициативу представил депутат от ХМАО Вячеслав Тетекин. Он напомнил, что еще в прошлом году в недрах правительства РФ возникла идея упразднить "северные коэффициенты" в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Данный "проект" вызвал, как отметил парламентарий, волну справедливого социального негодования, и в результате эту идею на некоторое время "отложили". "Однако правительство готовит новые "урезания" бюджета… Можно ожидать, что опять покусятся на северные коэффициенты и надбавки, и "творческая мысль" в министерских кабинетах вновь обратится к северянам", - прокомментировал Тетекин.

Депутат отметил, что слухи о "баснословных доходах" жителей Крайнего Севера сильно преувеличены. По его словам, в законопроекте речь идет не о топ-менеджерах нефтяных компаний, а о рабочих массовых профессий, которые "в лучшем случае получают 50-60 тыс. руб. со всеми коэффициентами".

Также он добавил, что при ликвидации этих надбавок произойдет резкий отток населения с Севера. "Советская власть умела считать деньги, зарплаты рабочих превышали даже зарплаты министров. Только так был создан могучий нефтегазовый комплекс Западной Сибири. Нефтегазовая промышленность еще держит нас на плаву, несмотря на бесконечные реформы, от которых мы должны были уже утонуть… Нужно гарантировать, что доходы северян ни при каких обстоятельствах не упадут, нужно обеспечить им уверенность и не допустить оттока людей. Это вопрос национальной безопасности", - выразил мнение Тетекин.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Законопроект получил отрицательное заключение Правительства РФ, а также комитета Госдумы по бюджету и налогам. Объясняется это решение тем, что данная инициатива нарушает единство и равенство бюджетных прав субъектов РФ и противоречит нормам, по которым выстраиваются межбюджетные отношения с федеральным центром. Такую общую норму, как отметила зампред профильного думского комитета Надежда Максимова, выступая с содокладом, принимать нецелесообразно еще и потому, что "обоснования автора законопроекта не относятся к бюджетному кодексу и не регулируется им". Кроме того, парламентарий сослалась на оценку Счетной палаты, в которой заявили, что при принятии данной нормы нельзя будет изъять средства, используемые неэффективно. Тетекин, комментируя отзывы на законопроект, подчеркнул, что он "не меняет нормы действующего законодательства, речь идет о территориях, а не субъектах РФ, и ссылки на какие-либо противоречия не обоснованы". "Мы призываем сохранить уже имеющийся набор соцгарантий", - заключил депутат.

В поддержку законопроекта выступили депутаты оппозиционного блока в парламенте. Так, депутат "Справедливой России" Виктор Шудегов подчеркнул, что сохранение гарантий северянам чрезвычайно важно для привлечения в эти районы граждан РФ, которым потребуются дополнительные расходы на "теплую одежду, питание, отопление". "Для этого и были введены коэффициенты. Их ликвидация приведет к тому, что районы останутся без трудовых резервов. Надо принимать меры для того, чтоб люди туда приезжали жить и работать", - сказал он. В свою очередь, депутат от ЛДПР Антон Ищенко призвал обратить внимание на подход правительства к выделению средств другим территориям страны. В пример он привел финансирование одной из кавказских республик, которой ежегодно "спускаются бесцельно 18-20 млрд руб.". "Здесь обидно главам субъектов, которые трудятся и решают жизненно важные вопросы", - отметил парламентарий.

Решение о судьбе законопроекта будет принято традиционно в "час голосования".