Новости
Развитие сюжета:

12:29 18.05.2016 Алекперов: ЛУКОЙЛ не станет платить за "Башнефть" любую цену

12:03 27.05.2016 В программу приватизации официально включили "Башнефть"

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | СЗФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

Наиболее вероятным претендентом на покупку акций "Башнефти" в рамках проводимой приватизации госдоли предприятия эксперты отрасли называют "Лукойл". Компания уже заявляла о своем интересе и с помощью контрольного "пакета" может решить ряд задач развития. Прогнозы аналитиков - в материале Накануне.RU.

Напомним, с 16 мая начал действовать указ президента РФ Владимира Путина об исключении "Башнефти" из перечня стратегических предприятий и разрешении реализации 50% и 1 госакций компании. Размер пакета на рынке продажи ожидаемый, считают эксперты, поскольку позиция Башкортостана об отказе продавать 25% своих акций была известна.

"Среди портфельных инвесторов сейчас не лучшие времена. Цены хорошие, но перспективы довольно сложные, на сегодняшний день немного тех, у кого есть деньги, а стратегического инвестора, конечно, интересовал бы контроль над предприятием, а не просто его участие в уставном капитале "Башнефти". Но такой пакет - единственная возможность выгодно для бюджета его реализовать", - прокомментировал аналитик УК "Финам" Алексей Калачев.

Эксперт выразил мнение, что претендентом "номер один" на данные активы является "Лукойл". "Компания уже объявляла, что ее интересует "Башнефть" именно в составе контрольного пакета, думаю, что это решение как раз для нее", - пояснил он. Оценил аналитик и перспективы других операторов участия в данном процессе.

"Сургутнефтегаз" не заявлял о своем непосредственном интересе. С точки зрения финансовых возможностей у него самые большие перспективы. Ни у кого нет такого объема свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в покупку интересных объектов. Если он проявит интерес, можно было бы поднять планку, но пока предприятие не заявляло об участии в аукционе. Что касается "Роснефти", то сама она вряд ли будет участвовать в операции, поскольку у компании большая долговая нагрузка. А дружественные структуры, может, поучаствуют в аукционе, но все-таки "Лукойл" - претендент "номер один". Он имеет возможность, и это было бы правильно", - выразил мнение Калачев.

президент РФ Владимир Путин глава ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов|Фото: http://президент.рф


Фаворитом в процессе приватизации акций "Башнефти" аналитик по нефти и газу Сбербанк CIB Валерий Нестеров также считает "Лукойл". "Мы удивимся, если объявится пока неизвестный претендент на эти активы. Другие претенденты не выглядят достаточно серьезными и обоснованными, тем более, что глава компании Вагит Алекперов недавно заявлял, что "Лукойл" сохраняет заинтересованность в приобретении этого пакета", - отметил он.

Эксперт пояснил, что "Лукойл" традиционно со времен создания компании проявлял интерес к приобретению башкирских активов, так как они были ценны нефтеперерабатывающими предприятиями. "В этом десятилетии у "Башнефти" улучшилась ситуация в нефтедобывающем секторе. Она стала вертикально интегрированным предприятием и логично развивалась для отрасли. У "Лукойла" и "Башнефти" хороший менеджмент. Есть удачный пример сотрудничества на месторождении Требса и Титова. Если контроль будет у "Лукойла", компания решит ряд задач развития - проблемы с ресурсной базой, оптимизацией активов. "Лукойл" надеется получить серьезный синергетический эффект от поглощения "Башнефти", но говорить о чем-то серьезном в целом в отрасли не приходится", - прокомментировал Нестеров.

Меж тем приватизация "Башнефти", по его мнению, не решит проблем с пополнением бюджета. Государство не торопилось бы продавать госакции, если бы не было проблем с дефицитом российского бюджета. Компания может быть продана с "премией" к рынку в виде 20 или 30%, так как "правительству будет важно показать, что оно не зря выходит из столь крупного актива", считает Нестеров. При этом реализация пакета "Башнефти" не сильно повлияет на сокращение дефицита. "Правительственное распоряжение о выделении 50% дивидендов в бюджет практически не выполняется большинством компаний. Бюджет в результате не досчитается 100-200 млрд руб. Те "условные" 80 млрд руб., вырученных за "Башнефть", погоду не сделают. Это все-таки средних размеров компания, которая продается не на высоком рынке. Я надеюсь, что этой жертвой "офицера" правительство ограничится в этом году, и не будет приватизации "Роснефти", с которой лучше не спешить", - сказал аналитик.

Он также подчеркнул, что если в среднем по году цены на нефть окажутся заметно выше тех, что заложены в бюджет, есть шансы, что дефицит будет не столь большой, и удастся отодвинуть приватизацию пакета "Роснефти" на будущий год.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В приватизации могут косвенно поучаствовать и топ-менеджмент самой компании, а также действующие бизнес-кланы Башкирии, непосредственно связанные с "Башнефтью". Такое мнение выразил независимый биржевой эксперт Владислав Жуковский. "Приватизация 2.0, несмотря на все патриотические лозунги о социальной справедливости, ничем не отличается от ваучерной приватизации Чубайса, неэффективных кредитно-залоговых аукционов 1996-1997 гг. Она проводится не в интересах широких масс, социально трудового населения, малого бизнеса, среднего класса, а в интересах тех, кто располагает капиталом в сотни миллиардов долларов, имеет административный ресурс и лоббистские возможности", - отметил эксперт.

Как сообщало Накануне.RU, "Лукойл" одним из первых заявил о возможности принять участие в приватизации "Башнефти". Компании уже совместно осваивают крупное месторождение Требса и Титова в НАО с запасами 140 млн т. Кроме того, компании исторически сотрудничали в переработке.



Предыдущие новости на эту тему:

09:40 13.04.2016 Глава "Башнефти" считает, что все потенциальные инвесторы госкомпании должны раскрыть своих бенефициаров

09:56 21.04.2016 ННК Эдуарда Худайнатова хочет купить "Башнефть"

14:16 17.05.2016 Путин разрешил приватизацию государственной доли "Башнефти"