Молоко в России фальсифицируют тем, что, кроме воды, в него подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Такие данным сообщили в Россельхознадзоре, ссылаясь на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".
По словам специалистов, фальсификация молока нередко приводит к пищевым отравлениям. Кроме того, в России подделывают и сметану, в которую часто добавляют кефир, обезжиренный творог. Также в её состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.
Как показало исследование, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Также производителями широко применяются так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Цель фальсификации - получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, сообщает "Интерфакс".