Новости
Поправки к законопроекту о новостных агрегаторах предполагают отмену ответственности за дезинформацию
Политика | В России

 При подготовке законопроекта о новостных агрегаторах ко второму чтению в Госдуме был принят ряд поправок.

В частности, срок вступления в силу закона был перенесен на 1 января 2017 года, а также существенные изменения коснулись самого содержания законопроекта, об этом Накануне.RU сообщили в Институте развития интернета (ИРИ).

В ходе ряда консультаций из законопроекта решено исключить ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ.

Отмечается также, что владельцами новостного агрегатора смогут быть любые иностранные лица, учредившие российское юрлицо. Таким образом, был снят вопрос о 20%-ном ограничении иностранной доли в новостных агрегаторах, которая действует сейчас для СМИ.

Кроме того, было решено снизить размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора.

Как отмечают в ИРИ, был приложен максимум усилий по доработке законопроекта с учетом интересов отрасли. Это позволяет рассчитывать, "что принятие законопроекта поможет решить декларируемые им задачи, в том числе по упорядочиванию деятельности новостных агрегаторов, не возлагая на них дополнительных обязательств и финансовой нагрузки, а также, что нормы законопроекта не будут применяться к интернет-ресурсам и интернет-сервисам, которые не являются новостными агрегаторами".

Проект федерального закона будет рассмотрен в Госдуме 8 июня.

Как сообщало ранее Накануне.RUГосдума в первом чтении одобрила проект закона о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ.

государственная дума рф|Фото: Накануне.ru