Выводы Конституционного суда о механизме проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов за счет собственников жилья стали основой для разработки пакета поправок в Жилищный кодекс. Принимать их предстоит депутатам Госдумы нового созыва, проект за авторством спикера нижней палаты Сергея Нарышкина и депутата Павла Крашенинникова (к слову - основного участника выборной кампании в Свердловской области) поступил в парламент сегодня, передает корреспондент Накануне.RU. Ключевые новации касаются очередности ремонта домов и размеров взносов.
Конституционный суд, отвечая на вопрос о законности накопления денег собственников в "общем котле", попутно проанализировал всю систему капитальных ремонтов. Заключение КС легло в основу поправок в кодекс.
Очередность капитального ремонта должна определяться на основе технического состояния домов, говорилось в постановлении суда. Эту норму депутаты хотят закрепить законодательно, так как сейчас операторы ориентируются на объем фактически поступивших платежей (Свердловская область) или количество жителей в доме (Белгородская область). Объективные критерии очередности депутаты предлагают разработать Минстрою, на федеральный уровень переходят и полномочия по определению минимального размера взносов.
Размер платы за капремонты - яблоко раздора для регионов. 2 руб. за "квадрат", установленные в Санкт-Петербурге, вызывают негодование у собственников из других субъектов, которые платят больше 10 руб. На питерский опыт ссылались и инициаторы отмены взносов в Ханты-Мансийском автономном округе. Депутаты считают, что Правительство должно определить справедливые условия расчетов взноса, исходя из которых регионы рассчитают стоимость ремонта, учитывая тип, этажность и техническое состояние дома.
Жилищный кодекс предусматривает возможность установления субъектом минимального размера фонда, формируемого на специальном счете, по достижении которого собственники могут прекратить отчисления и искать инвестиции для скорейшего проведения ремонта. Минстрой рекомендовал установить минимальный размер фонда - не более 30% от оценочной стоимости работ. Но в ряде субъектов - Калининградской, Свердловской областях - минимальный размер достигает 70-90%. В проекте предлагается придать рекомендации Минстроя директивный характер.
Поправки защищают собственников, которые копят деньги в "общем котле" - вводится гражданская ответственность для оператора за потерю взносов, убытки структуры будут возмещать за свой счет. Кроме того, вводятся пени за неисполнение обязанностей по капитальному ремонту в установленные сроки. Сейчас, напомним, штрафы грозят только собственникам, которые вовремя не перечислят платежи.
Напомним, что в регионах предпринимают попытки отменить программы капитальных ремонтов. Пермский краевой суд отказался признавать программу незаконной, хотя признал наличие в ней ошибок. После этого собственники жилья и представители ТСЖ обратились в Верховный суд.