Новости
Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас
Общество | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Социологический опрос, проведенный агентством "Sputnik.Мнения", показал, что в большинстве бывших союзных республик граждане оценивают жизнь в СССР лучше, чем сейчас, передает корреспондент Накануне.RU.

Соцопрос разделен на две категории: люди старше 35 лет – кто помнит бытность СССР; и молодые люди 18-25 лет, кто родился после развала Советского государства. Всего было опрошено население 11 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия,  Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Те, кто помнят жизнь в СССР, оценили ее выше по сравнению с тем, как они живут сегодня, почти во всех странах: в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Молдавии 60% против 32%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%.

Только граждане Таджикистана и Узбекистана оценили итоги 25 лет "независимости" наоборот – 39% и 4% соответственно считают, что лучше жилось при советской власти.

Флаг СССР|Фото:img2.goodfon.ru

Такие показатели отражают реальное положение дел, несмотря на всю антисоветскую пропаганду, прокомментировал Накануне.RU политический консультант, публицист Анатолий Вассерман:

"В некоторых отношениях сейчас, конечно, живется явно лучше – как говорится, "при Сталине не было ни сотовой связи, ни DVD". То есть значительная часть того, что отмечено в качестве улучшения нашей жизни в постсоветское время – это, на самом деле, следствие общего технического прогресса, который был бы в любом случае достигнут, при любом строе. Если смотреть по показателям, учитывающим этот общий курс и прогресс, то есть смотреть не на абсолютные показатели страны, а на соотношение со среднемировым уровнем, то тогда ухудшение жизни становится очевидным. И даже в тех отношениях, где наша жизнь улучшилась - она улучшилась в меньшей степени, чем могла бы при сохранении советской власти".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Против старшего поколения встает мнение молодежи, которая не помнит жизни в СССР, а поэтому подвержена любой антисоветской пропаганде, уверен Анатолий Вассерман.

Социологический опрос подтверждает это предположение: молодые люди в возрасте 18-25 лет почти во всех бывших республиках считают, что сейчас живется лучше. Однако разрыв мнений и общий процент не так велики, как в случае со старшим поколением: в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%. Отличается на этом фоне только Молдавия, где молодежь считает наоборот - 69% согласны с тем, что жизнь в СССР была лучше.

"Этим людям не на что ориентироваться – они знают прошлое по легендам, а большая часть легенд о прошлом у нас сочиняются с целью оправдания нынешних обстоятельств. И чем хуже живет та или иная республика сейчас, тем активнее в ней работает пропаганда, представляющая прошлое кошмарным – мол, да, сейчас мы живем не хорошо, но лучше, чем тогда. И молодые люди естественным образом "клюют" на эту пропаганду, ибо самостоятельных сведений для сравнения не имеют. Так что это естественно, и доказывает только одно – пропаганда сейчас работает очень эффективно", - заключил Анатолий Вассерман.

Напомним, ранее похожие результаты были получены при опросе населения России "Левада-центром". Тогда результаты исследования показали, что за 2015 г. уровень депрессии у россиян достиг максимума. Основными причинами граждане России называли чувство проигрыша от перестройки, развала СССР и от либеральных реформ.

Евгений Рычков