Прокуратура Сургута подготовила к суду уголовное дело 35 и 27-летних шеф-поваров расположенного в ТЦ "Аура" гипермаркета "О'КЕЙ", обвиняемых в нарушении санитарных правил, ставших причиной отравления 197 человек, сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ХМАО.
Напомним, первые сведения об отравлении появились 27 июля 2015 года. До конца месяца пострадавшие обращались в больницу. Окончательный диагноз, поставленный всем пострадавшим, – сальмонеллез.
Всего им заболели тогда 197 человек, в том числе 19 детей. Жертвами собственных нарушений стали 12 сотрудников магазина. Из них у четверых сальмонеллу нашли еще в ходе расследования, а восьми сотрудникам диагноз был поставлен по результатам парных исследований сывороток крови, указывающих на перенесенную инфекцию.
Причинами и условиями, которые помогли развиться отравлению, как показало расследование, стали нарушения технологии приготовления салатов. Так, сырые яйца (до 60 штук) разбивались в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате. Потом все это шло на овощерезку, на которой последствии измельчались другие ингредиенты для салатов.
Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к тому, что яйца недостаточно обрабатывали термически: так возбудитель инфекции попал к потребителю, выяснилось в ходе следствия.
Сейчас 23 человека требуют компенсации вреда. Уголовное дело работавших тогда заведующего производством и директора-стажера ведется отдельно. Дело бывших шеф-поваров ушло в Сургутский городской суд.