Повышение пенсионного возраста – непопулярная и, на сегодняшний, день откровенно недоработанная мера – рано или поздно состоится. Это необходимый шаг в новой реформе пенсионной системы, заявили на тематическом "круглом столе" представители пенсионных фондов и экономисты, передает корреспондент Накануне.RU. О неизбежности реформы, возможно, в отдаленной перспективе, говорят и выступления федеральных чиновников, но к тому времени должны быть решены сопутствующие задачи - повышения уровня здравоохранения и создания рабочих мест.
По словам президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергея Белякова решение о повышении пенсионного возраста обсуждалось в Минэкономики с 2008 г., потому нельзя сказать, что к нему кабмин пришел на фоне проблем с бюджетом последних лет.
"Главный фактор – демография, которая ухудшается. Лучшую точку демографической ситуации в России мы прошли, комфортного для экономики соотношения работающих и пенсионеров больше не будет. Второй фактор – состояние и структура мировой, а, соответственно, и российской экономики, в которых нет такой большой потребности в новых рабочих местах", - сказал Беляков.
По его словам, повышение пенсионного возраста не единственная, но необходимая мера для перенастройки пенсионной системы, текущее состояние которой грозит неспособностью государства исполнять свои социальные обязательства.
Беляков привел аргументы "за" повышение пенсионного возраста выхода на пенсию: дополнительный вклад в распределительную часть пенсионной системы, увеличение числа работающих россиян. Кроме того, 33% пенсионеров и сейчас продолжают работать, эти цифры, считает Беляков, снимают вопросы об антисоциальности грядущей реформы. Но тут же глава ассоциации признался, что россияне вынужденно держатся за свои рабочие места:
"Государство поставило пенсионеров в ситуацию, когда они экономически не имеют выбора работать или не работать. Вопрос только в том, физически они могут это делать или нет. Я вас уверяю, все, кто может, ищут способы получения дополнительного заработка", - сказал он, добавив, что на одну пенсию можно не жить, а лишь "поддерживать жизнь".
Беляков отметил, что "советская" планка выхода на пенсию, 55 и 60 лет, была установлена в то время, когда женщины доживали до 45,6 лет, а мужчины – до 42,9 лет. Сейчас продолжительность жизни увеличилась (к 2020 г. - до 71,4 в целом для населения, женщин – до 76,7 лет, мужчин – до 65,9 лет), но возраст выхода на пенсию остался прежний. "Все фразы о том, что СССР проводила социальную политику и потому устанавливала более низкие возраста, несостоятельны. Предложения вносились исходя из возможностей экономики", - сказал он.
В конечном счете, без повышения пенсионного возраста государство рано или поздно не сможет выплачивать пенсию, Беляков спрогнозировал повторение отмены индексации на уровень инфляции 2016 года. Справиться с дефицитом пенсионного фонда не помогли и многолетние "заморозки" накопительной части – "дыра" только увеличивается. Второй вариант – сохранить возраст выхода на пенсию, но увеличить страховые взносы, по расчетам Ассоциации процент с 22 вырастет до 36, а это уже критичный уровень нагрузки для работодателей.
"Если мы не примем его (решение о повышении пенсионного возраста, прим.) сейчас, то придется сделать это позже, но уже без экспертного обсуждения, без возможности сделать плавное повышение и с еще большими шоками для населения", - резюмировал Беляков.
Плюсы в реформе нашли и эксперты НИУ ВШЭ, заместитель директора Института социальной политики Оксана Синявская предложила установить единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин или сократить разрыв, дабы сгладить гендерную дискриминацию.
"Не секрет, что средние заработки женщин ниже, чем у мужчин. Если она еще платит взносы меньшее количество лет, то это сказывается на размере пенсий, - сказала Синявская, она добавила, что объективной причиной для выравнивания возраста является более долгая продолжительность жизни. К тому же, по данным эксперта ВШЭ, женщины стали предпочитать работу сидению с внуками: только треть бабушек присматривают за детьми чаще трех раз в неделю.
Повышение пенсионного возраста решит проблему дискриминацию по возрастному принципу, заявил исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев. Сейчас поступает много жалоб от людей предпенсионного возраста о том, что им отказывают в работе либо принимают на низкооплачиваемые должности. Якушев, в отчие от предыдущих спикеров остановился и на узких местах реформы, по его словам, необходимо дать возможность выйти на пенсию по старым правилам тем, кто не захочет увеличивать срок накоплений, а бонусом за повышение пенсионного возраста должен стать рост пенсий.
Повышение пенсионного возраста не сводится к исключительно механическим действиям, отметил член правления Института современного развития, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. Решение должно быть сопряжено с проведением большой социальной программы, в ином случае появится новый класс бедных и увеличится общественное недовольство.
Во-первых, необходимо подготовить рынок труда, далеко не все работники адаптированы к текущим условиям и с возрастом они могут рассчитывать только на низкооплачиваемые должности. "Мы получим новый класс бедных", - сказал Гонтмахер. Эксперт предположил, что государство должно озаботиться мерами соцзащиты, программой переквалификации, необходимо готовить тех, кто через 10 лет будут выходить на пенсию в новых условиях.
Во-вторых, нерешенным остается вопрос с досрочными пенсиями, на которые имеет право ряд категорий, к ним относятся жители районов Крайнего Севера, инвалиды. Нет ясности, как будет присуждаться статус ветерана труда, которые дается с момента выхода на пенсию. Гонтмахер усомнился в том, что в новых условиях бальная система, внедренная несколько лет назад будет жизнеспособна. Наконец, увеличение срока работы должно быть синхронизировано с позитивными изменениями в здравоохранении, необходимо иметь программу для пожилых людей. При этом все решения должны приниматься в условиях общественного договора - широко обсуждаться.
По мнению экспертов, пенсионный возраст не будет повышаться в ближайшие годы, так как многие проблемы остаются нерешенными. Евгений Гонтмахер счел возможным увеличение пенсионного возраста с 2020 г.