Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил свою программную статью. Она опубликована в "Областной газете" под названием "Переломный момент". В ней губернатор подвел итоги своей работы на посту главы региона и обозначил пути развития на ближайшие пять лет, передает корреспондент Накануне.RU.
"Я не идеалист и не скептик. Я – практик, руководитель одного из крупнейших регионов страны, и отвечаю за его благополучие перед уральцами и перед президентом России", - такими словами начинается статья губернатора.
Глава региона задается вопросом, что такое благополучие Свердловской области. "У всех своё мнение. Кто-то считает, что прежде всего нужно строить новые дороги, а кто-то – новые школы и больницы. Одни ждут от власти жёсткости и последовательности, другие требуют не мешать бизнесу. У каждого – своя правда. Моя задача – найти оптимальное решение, позволяющее обеспечить дальнейшее развитие региона, рост благосостояния и качества жизни людей", - говорится в статье.
По словам губернатора, для этого нужно советоваться с простыми уральцами, с бизнесменами, руководителями предприятий, депутатами, главами муниципалитетов, поскольку "благополучие Свердловской области – задача общая, и работать над её решением мы должны вместе".
"Для этого важно понимать, в какой ситуации мы находимся, и видеть перспективы", - считает Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил, что в 2012 году, когда он был назначен на пост главы региона, своей главной целью он считал сохранение промышленного комплекса Урала и защиту людей. Сейчас, спустя пять лет, по мнению Евгения Куйвашева, "цель в значительной степени достигнута".
"Сегодня меня не покидает ощущение, что мы переживаем переломный момент. Это время, когда область находится на перепутье, когда появляются реальные альтернативы траекторий развития. И нам нельзя ошибиться в выборе верной дороги", - говорится в статье.
После этого Евгений Куйвашев обращается к истории развития Среднего Урала, которая по мнению главы региона делится на пять этапов, "каждый из которых предполагал сознательный выбор дальнейшего пути".
"Вопрос выбора стратегии достаточно сложный. Я прекрасно помню споры пятилетней давности о выборе пути развития. Ясно, что в основе всегда лежит экономика, деньги, которые нужно заработать, прежде чем делить. Если упрощённо, то в нынешних условиях есть две дороги. Первый путь: максимальное сокращение издержек – от административных и социальных до производственных. Тогда получается, что наш хозяйственный комплекс имеет малые расходы и относительно высокие доходы, низкую себестоимость продукции. Второй путь: регион сосредотачивается на производстве продукции, имеющей большой спрос на внешнем и внутреннем рынках по наивысшей цене", - считает губернатор.
По его словам, пять лет назад Свердловская область выбрала комбинацию этих стратегий. Как пояснил Куйвашев, прежде всего региональные власти отказались от экономии на социальных затратах: строили дороги, детские сады, школы, социальные учреждения, новое жильё. Кроме того, все эти годы шла работа над поддержкой промышленности и развитием инфраструктуры.
"Главным было – выжить, сохранить производство, не растерять кадры, не выпасть из числа крепких, устойчивых регионов. Переломность сегодняшнего момента состоит в том, что созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области. Экономика региона доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Что принципиально важно – впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность. Таких условий, благоприятных для развития Свердловской области, не было с начала 90-х годов. В то же время отчётливо выявились проблемы, связанные прежде всего с недостатком "денег развития" – и в промышленной сфере, и в частной жизни простых людей. Нас не устраивает положение Урала в десятке российских лидеров. Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область", - подчеркивает губернатор.
По мнению главы региона, только так можно добиться кардинального изменения ситуации.
"Деньги с неба не упадут, как манна небесная. Мы их обязаны заработать. Это задача будущей "Пятилетки развития", - пояснил он.
Далее губернатор подробно рассказывает про "пятилетку". По его словам, разработка программы необходима для того, чтобы "объединив возможности регионального и местных бюджетов, совместными усилиями решать проблемы развития территорий".
Глава региона отметил, что порой ему хотелось бы иметь больше полномочий для решения насущных проблем уральцев. Речь идёт о воздействии на нерадивых собственников предприятий или слабых руководителей муниципалитетов. Тем не менее, по его словам, "мы находим способы влиять на ситуацию".В качестве примера Евгений Куйвашев привел ситуацию с городской думой в Реже: "В результате у города появился новый глава, новый состав думы и, что самое главное, новая программа развития Режа".
"Впредь я намерен реагировать так же, а может, и более жёстко, если увижу некачественную работу муниципальных руководителей. Помощниками в этой работе считаю председателей и депутатов местных дум. Контроль над работой муниципалитетов будет усилен. У меня есть такое право. Ведь зачастую жители городов и сёл делают вывод о работе губернатора по тому, убран ли двор после снегопада.Моя работа – следить за тем, чтобы не только область развивалась в целом, но и не был забыт ни один самый малый населённый пункт. И важнейшим следствием будущей "Пятилетки развития" будет наличие у каждого города и села соответствующей программы развития, обсуждённой с жителями", - рассказал Куйвашев.
По его словам, "Пятилетка развития" и программы развития малых городов включают в себя не только строительство новых и модернизацию работающих заводов, но и возрождение угасших уральских предприятий. Равно как и введение в оборот пустующих сельскохозяйственных земель, запуск простаивающих сельскохозяйственных организаций.
Евгений Куйвашев отметил, что в регионе есть примеры роста малых городов – таких как Верхняя Пышма, Карпинск или Берёзовский. По его мнению, ситуация там позитивна "потому что там работают крупные холдинги, такие как УГМК".
"Именно поэтому мы придаём такое большое значение соглашениям с УГМК, ТМК, РМК, ЕВРАЗ-Холдингом, "Реновой", РЖД, Росатомом и другими крупными объединениями. Именно поэтому я считаю необходимым постоянно встречаться с главами муниципалитетов. По той же причине большое внимание мы уделяем обучению муниципальных руководителей, чему служит и "школа мэров", и ежеквартальные совещания-семинары с главами городов и сёл Свердловской области. Командная работа всей системы управления – важнейшая часть "Пятилетки развития", поднять которую мы сможем только вместе. Не может быть экономики вообще, экономика всегда конкретна – это результат работы конкретных людей – капитанов производств, глав, лидеров общественного мнения, предпринимателей", - считает глава региона.
Среди проблем, носящих системный характер, губернатор выделил снижение реальных доходов населения. По его словам, причин падения доходов несколько и "не все они зависят от региона".
"Без роста потребления не будет роста малого и среднего бизнеса, сферы услуг, производства продуктов питания и много чего другого, что вовлечено в денежный кругооборот. Люди начинают экономить, соответственно, меньше тратить. Это ведёт к снижению оборотных средств, к снижению поступлений в бюджеты всех уровней. В результате вынужденно замораживаются зарплаты. Круг замыкается. Наша задача – разорвать этот порочный круг, возобновить рост потребления в Свердловской области", - поделился мнением Евгений Куйвашев.
Также губернатор отметил, что есть над чем работать и в системе здравоохранения: "Люди оценивают состояние дел в здравоохранении не только по возможности сделать операцию по шунтированию сердца на Урале, но и по очередям в поликлинике и по цене лекарств. Наша важнейшая задача – организация качественной, доступной и эффективной работы медицины "первой линии", то есть всего поликлинического звена. Для этого нужны кадры, помещения, оборудование, деньги".
"Достойный уровень жизни населения области – это ключевая стратегическая задача губернатора. У меня нет сомнений, что у нас всё получится. По одной простой причине – того хотят люди. Люди хотят не просто стабильности, а уверенности в завтрашнем дне. Люди готовы и хотят зарабатывать деньги, строить дома, расти в профессиональном плане", - говорится в статье.
Губернатор коснулся и вчерашней встречи с президентом России Владимиром Путиным. "Мы обсуждали важнейшие вопросы социально-экономического развития региона. Я ещё раз убедился, какое большое значение президент придаёт Уралу, укреплению его потенциала в развитии страны. Мы можем и обязаны добиваться большего. И я бы поставил такой вопрос – делаем ли мы всё для того, чтобы федеральный центр увидел в Свердловской области перспективную территорию развития, точку роста? У нас есть хороший задел для привлечения международных инвесторов и опыт в создании федеральных площадок в виде "Иннопрома", Международной выставки вооружения, "Ельцин-центра". Таких объектов в области должно появиться на порядок больше. И это ещё одна важная задача для "Пятилетки развития". В лидирующую тройку регионов России не войти без активного участия в общероссийской жизни", - считает Куйвашев.
Губернатор отметил, что есть в регионе и другие проблемы, например, стоимость жилья, низкое качество услуг ЖКХ, экология, "но всегда ключом к решению каждой конкретной проблемы является наличие необходимых средств": Из этого следует, что мы должны зарабатывать достойно".
По словам Евгения Куйвашева, программа "Пятилетки развития" уже готовится: к работе приступили осенью прошлого года. Проект программы будет представлен к апрелю этого года, после чего его обсудят с жителями области. Сама программа будет базироваться на приоритетных направлениях - как федеральных, так и региональных.
"Приоритетом является результат, а не процесс его достижения. В реализации любых проектов и начинаний от всех буду жёстко требовать именно такого подхода", - подчеркнул глава региона.
Как рассказал губернатор, основные направления действий по реализации "Пятилетки развития" будут детализированы в плане мероприятий с указанием ответственных исполнителей и ожидаемых результатов. На основе этого плана будут внесены изменения в существующую нормативную базу и муниципальные акты. При необходимости будут разработаны новые государственные программы Свердловской области.
Раз в год государственная власть Свердловской области будет актуализировать план мероприятий и государственные программы. Раз в пять лет – корректировать или обновлять набор стратегических документов на основе анализа причин и факторов, действие которых привело к расхождению с планируемыми показателями.
Глава области также обозначает регионы, сотрудничество с которыми является для Свердловской области приоритетным. Среди них - Коми (нефтяные месторождения, уголь, месторождения бокситов, марганцевых, хромитовых и титановых руд ), Архангельская область (пришельфовые месторождения), ЯНАО и ХМАО (нефтегазовые месторождения). По его мнению, целенаправленное форсирование межрегиональной кооперации с этими регионами уже в ближайшей перспективе способно создать предпосылки для крупноинтегрированного развития.
Не менее перспективно активное включение в экономические процессы и южных и восточных аграрных районов Зауралья – от Шадринска и Кургана до Тюмени и Ишима – "которые способны укрепить продовольственную безопасность Свердловской области".
"Мы, безусловно, будем наращивать межрегиональные экономические связи. Лидирующая роль Свердловской области в этой деятельности предопределена всей историей нашего края, базовыми производственными и жизненными решениями последнего столетия. Поворотный момент в развитии Свердловской области может состояться при следующих условиях: если мы усилим созданные предыдущими поколениями достижения в развитии индустриальной базы и существующие резервы сырьевых запасов, разовьём наукоёмкие предприятия машиностроительного комплекса, полностью обеспечим потребности региона в топливно-энергетических мощностях, ликвидируем разрыв в состоянии отдельных территорий, откажемся от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой и выиграем конкуренцию с другими сильными регионами страны. Для этого у нас есть все необходимые возможности", - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Один из важнейших тезисов "Пятилетки развития", по мнению губернатора, является рост частной инициативы и укрепление позиций коммерческого сектора. Это увеличит число рабочих мест, поможет уральцам стать конкурентоспособными на рынке труда – за счёт вложений в обучение, участия в программах повышения квалификации и подготовки профессионалов для динамично развивающихся отраслей промышленности.
"Мы планируем, что число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет более чем в полтора раза, при росте среднесписочной численности работников до 40% в общей численности занятого населения. Задача "Пятилетки развития" и дальнейшей нашей работы в перспективе до 2030 года – поддержать зарождающуюся инновационную экономику, создать новые высокоскоростные линии телекоммуникаций, сделать инвестиции в транспортную инфраструктуру", - говорится в статье.
Кроме того, по словам губернатора, в ближайшие пять лет Свердловская область "осуществит самую амбициозную в России программу по созданию доступного жилья и социальной инфраструктуры", "укрепит свои позиции как крупнейший транспортный узел Евразии". По его данным, увеличение уровня обеспеченности жильём составит 32,6 кв.м на человека, а доля семей, имеющих возможность приобрести жильё, вырастет до 60%.
"В целом, наш прорывной ориентир к 2030 году – обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза. Наряду с уменьшением уровня безработицы это обеспечит увеличение валового регионального продукта до 4,2 трлн руб; увеличение оборота розничной торговли до 2,1 трлн руб. и увеличение объёма инвестиций в основной капитал более чем в 16 раз. Работая над обеспечением продовольственной безопасности, мы делаем акцент на выращивании продукции с применением технологий защищённого грунта, строительстве современных овощехранилищ, дальнейшем развитии молочного животноводства", - делится планами глава Среднего Урала.
"Впереди много работы. Весной будем обсуждать проект программы "Пятилетки развития". Я убеждён, что верное планирование и точно расставленные приоритеты приведут Свердловскую область к успеху. Урал достоин быть лидирующим регионом России. Что ещё нужно? Позитивный настрой, доброе слово, единство общества. И, конечно, вера. На днях, по многолетней традиции, я вместе с членами своей команды окунулся в крещенской купели – в студёной уральской воде. Верю, что это придаёт силы не только на весь год, но и на всю жизнь. Владыка Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил нас на добрые дела. Благословил всех уральцев на свершения и успех. Спасибо ему за это!", - говорится в статье.
В заключение Евгений Куйвашев отмечает, что "Пятилетка развития" задумана, как комплексная, сильная и понятная людям программа роста, "способная вдохновить уральцев, объединить всех благой и жизнеутверждающей целью – сделать Свердловскую область одним из самых богатых, преуспевающих, успешных регионов России, поднять качество жизни уральцев на достойный уровень".
"Уверен, что у нас всё получится!" - заканчивает статью Евгений Куйвашев.