Новости
В Тюмени на "Губернаторских чтениях" рассказали, как "февралисты" разрушили государственность Российской империи
Общество | Тюменская область | Уральский ФО

История всегда присутствует в любых дискуссиях о настоящем и будущем региона, страны и мира, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая "Губернаторские чтения", которые проходят в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главы региона, еще ни одни "Губернаторские чтения" не проходили без разговоров и спорах об истории.

"Споры об истории достигли и в нашей стране, и в мире небывалого накала. Конечно, история всегда была политически значима, но тот взрыв страстей, который есть сейчас, кажется, не имеет аналогов. Во-вторых, в эти октябрьские дни мы не можем не вспоминать революционные события столетней давности. К ним можно относиться как угодно, в любом случае ясно, что 1917 год разделил, разорвал всю российскую историю надвое - на "до" и "после". Но сам масштаб случившегося до сих пор, даже спустя век, затрудняет его понимание. А значит, мы рискуем встретить аналогичные вызовы с той же растерянностью и изумлением, с которой их встретила Россия 100 лет назад", - заметил Владимир Якушев.

В качестве докладчика на мероприятие был приглашен доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште Алексей Миллер. Свое выступление он посвятил теме Февральской и Октябрьской революций, а также исторической памяти в России и за рубежом.

Губернаторские чтения-2017, Владимир Якушев, Алексей Миллер|Фото: Правительство Тюменской области

В первую очередь в своем выступлении историк дал оценку значению революции. По словам Алексея Миллера, буржуазная Февральская революция 1917 г. привела к крушению государственной системы. Напомним, в результате отречения Николая II, на котором настояла элита, появилось Временное правительство, его возглавил Александр Керенский.

"Если мы посмотрим на Россию в 1916 г., то это единственная из воющих стран, в которой нет карточной системы. Не потому, что о ней не знали, а просто потому, что в карточках не было нужды. Страна производила достаточно продовольствия. Только в Петрограде в 1916 г. появились карточки на сахар, потому что изобретательный русский народ обходил запрет на спиртное. К концу марта 1917 г. в стране уже действует тотальная карточная система - система распределения доставки продовольствия, которая хромала и испытывала трудности в 1916 г. и фактически рухнула после февраля... К лету 1917 г. рост цен на продовольствие исчислялся уже не в сотнях, а в тысячах процентах", - заявил Алексей Миллер.

Он также указывает, что именно в период революций начал формироваться культ личности. Его придумали не большевики и не Иосиф Сталин. В феврале-марте 1917 г. возник вакуум на месте монархии. Также историк отметил, что то, что после Февральской революции не были видны масштабы всей катастрофы, напрямую связано с тем, что, когда госструктуры начали рушиться, муниципалитеты, как атланты, приняли на себя основной кризис. Тотальное обрушение произошло тогда, когда муниципалитеты оказались уничтожены вооруженными людьми, вернувшимися с фронта к осени 1917 г.

Отметим, что только к октябрю 1917 г. в условиях ухудшающегося положения в стране власть берут большевики.

Губернаторские чтения-2017, Владимир Якушев, Алексей Миллер|Фото: Правительство Тюменской области

Как отметил Алексей Миллер, в 1914-м Россия поспешила со вступлением в войну. И если бы страна проявила большую сдержанность - сценарий был бы совсем иным.

"Во время войны воющие империи поняли, что это война - тотальная война, война на уничтожение. Война, в которой все средства должны быть использованы. В результате империи откинули прежние конвенции и начали поддерживать политические движения у стран противников. Все эти национальные движения в 1917 г. озабочены двумя вопросами: кто выиграет, с кем договариваться и какие масштабы автономии можно получить в новом поствоенном порядке? В результате Октябрьской революции ситуация изменилась. Большевики провозгласили право нации на самоопределение. Немцы сообразили, что этот лозунг можно использовать в собственных интересах. Это был первых фактор, запустивший процессы делегитимизации империи. Второй фактор - исчезновение легитимного центра в Российской империи", - подчеркнул докладчик.

Также в своем докладе Алексей Миллер поднял вопрос политики памяти. По словам профессора, правильная политика памяти - та, в которой мы создаем пространство для общего диалога, где разные силы приходят к консенсусу сами.

"Когда мы думаем о воспитании человека как индивидуума, или группы людей - один из ключ механизмов которые формируют человека, как общественное существо - это стыд. Если у вас история является только величием, славой, достижением - вы не воспитаете нормального человека. Человек должен испытывать и стыд, если он это умеет, тогда политика работает в правильном направлении", - считает профессор.

Губернаторские чтения-2017, Владимир Якушев, Алексей Миллер|Фото: Правительство Тюменской области

Ксения Теплякова