Новости
Производители пищеперерабатывающего оборудования рассказали, какие меры придадут импульс импортозамещению в отрасли
Экономика | Центральный ФО | В России

Российский рынок производства пищеперерабатывающего оборудования составляет менее 1 млрд долларов, что в семь раз меньше, чем в Китае, однако отрасль активно растет. Об этом в ходе первого форума "Пищевое машиностроение" заявил президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, передает корреспондент Накануне.RU.

"В Китае крупнейший рынок - почти 7 млрд долларов в год, в Германии - почти 3 млрд долларов. Россия отстает в размере своего рынка - у нас 60 млрд руб. в год, то есть менее 1 млрд долларов", - сказал он.

При этом российские машиностроители на рынке "занимают пока не очень большую долю", отметил Бабкин. "В этом году 19%, в прошлом году было 14%. Нас эта доля не может удовлетворять. Но производство растет, отрасль "живая", развивается, выходит на экспорт", - подчеркнул глава ассоциации.

По его данным, около трети оборудования для пищепереработки было экспортировано в прошлом году. "Это серьезнейшая доля, есть чем гордиться", - отметил он.

Как заявил Бабкин, до последнего времени ни в СМИ, ни в коридорах власти про пищевое машиностроение "вообще не говорили". Успехи, которые демонстрирует отрасль в последние два-три года, достигаются за счет появляющейся поддержки Правительства. Несмотря на "свежие решения со стороны Минпромторга", у отрасли "остается много пожеланий", отметил Бабкин.

Так, в частности, производители пищевой и перерабатывающей промышленности просят зафиксировать объемы субсидирования отрасли в размере 2,5 млрд руб. ежегодно.

"В области пищевого оборудования в процессе вступления в ВТО были обнулены пошлины на ввоз практически всего оборудования для пищепереработки… Первый вопрос - надо поднять импортные пошлины на ввоз оборудования, чтобы выровнять конкурентные условия между российскими и зарубежными производителями", - прокомментировал глава "Росспецмаша".

Необходимо также, по мнению Бабкина, исправить сложившийся "курьез", когда зарубежные производители освобождаются от НДС. "Это вопиющий случай неравенства конкуренции", - считает он.

Ассоциация считает неправильной и ситуацию, при которой "из бюджетов многих регионов субсидируются закупки иностранного оборудования".

Вероника Килина