Новости
Холманских не удовлетворен прелюдией президентских выборов в Курганской области
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Сегодня участники Совета политических партий при полномочном представителе президента России
в Уральском федеральном округе обсудили итоги сентябрьского Единого дня голосования (ЕДГ) – в контексте политической повестки 2018 года. По оценке полпреда Игоря Холманских, из всех субъектов УрФО репетиция президентских выборов оказалась провалена в Курганской области, передает корреспондент Накануне.RU.

На видеоконференции виртуально присутствовали представители всех шести субъектов РФ, входящих в УрФО: Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. От партий в диалог с властью вступили делегаты "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". Также на видеосвязи были представители "Зеленых", "Патриотов России", "Родины", "Партии Великое Отечество" и "Партии Роста", но они не выступали, а слушали.

Во вступительном слове полпред президента Игорь Холманских напомнил, что с момента ЕДГ (с 10 сентября) прошло больше месяца, и теперь настало время проанализировать итоги и сделать выводы на будущее.

"Это тем более важно, что Единый день голосования оказался последней предвыборной кампанией перед президентским выборами", – сказал полпред.

Результаты кампании, по словам Холманских, надо рассматривать в контексте политической повестки следующего года. На его взгляд, региональные и муниципальные выборы 2017 года в Уральском федеральном округе отличали две главные особенности.

Первая – достойный уровень активности избирателей. Так, на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления в целом по округу явка составила 36,76%. Самыми активными показали себя жители Тюменской области (57,31% проголосовавших), ЯНАО (54,67%). Но в числе аутсайдеров – Курганская область (23,3%). И дело, по убеждению полпреда, не в том, какой властный орган избирается, а в том, как действуют политические силы, какую повестку они предлагают избирателю.

"Накануне голосования некоторые политики заявляли, что у людей, якобы, нет выбора, а избирательные кампании превратились в бессмысленный ритуал, – сказал Холманских. – В Свердловской области даже раздавались голоса за бойкот губернаторских выборов! Но избиратели не услышали такие призывы, и это очень показательно. Некоторые не умеют и не могут выигрывать, но желают оставаться непобежденными. Однако избирателей на мякине не проведешь. Убежден, что и впредь все подобные попытки будут оборачиваться против их инициаторов".

Вторая особенность ЕДГ-2017 – корректный характер предвыборной борьбы, несмотря на некоторые скандальные истории, связанные с применением "черных" технологий (о которых полпред предпочел не говорить). Но эти технологии, по его словам, не носили системный характер и никак не повлияли на общий фон выборов.

"Предвыборная борьба год от года становится все более цивилизованной, – заявил Холманских, – главную роль здесь сыграло изменение мышления избирателей, недостойные приемы ведения предвыборной борьбы отторгаются, и все политические силы вынуждены это учитывать".

Полномочный представитель главы государства в УрФО назвал ЕДГ-2017 "прелюдией" президентской кампании, отметив, что фабулу главных выборов-2018 обсуждать преждевременно. Однако поставил перед участниками заседания несколько принципиальных вопросов, связанных с развитием политической системы страны.

Главный – это привлечение в 2018 году на избирательные участки "пассивного электората": важно, чтобы к урнам для голосования пришло как можно больше избирателей, особенно молодых людей. При этом "системные" политические силы (очевидно, имелись в виду парламентские партии) должны предложить молодежи привлекательную повестку будущего образа страны.

Еще один важный момент связан с использованием интернет-технологий в политической жизни и предвыборной борьбе.

"Эксперты и политики наперебой утверждают, что социальные сети и другие интернет-ресурсы переформатируют политическое пространство, кардинально изменяют облик избирательных кампаний, – констатировал Холманских. – Отчасти это проявилось, в том числе, на выборах губернатора Свердловской области, где активная работа велась в социальных сетях. Представляет интерес опыт использования таких ресурсов для повышения явки избирателей".

Однако преувеличивать значение виртуального пространства полпред не стал, по его мнению, основное воздействие на умы граждан оказывает традиционная агитация – листовки, газеты, устная агитация, рекламные щиты и видеоролики.

Далее к заданным темам подключилась аудитория, представленная четырьмя парламентскими партиями – "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией".

Представители "партии власти", среди которых были председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и секретарь свердловского регионального отделения "ЕР" Виктор Шептий, в очередной раз озвучили впечатляющие для "единороссов" итоги ЕДГ-2017: партийцы взяли максимальное количество мест как на муниципальных, так и на региональных выборах во всех субъектах РФ. Поэтому логика рассуждений "единороссов" заключается в том, чтобы и далее использовать применяемые технологии, среди которых основной остается проведение праймериз – предварительного партийного голосования.

Следует отметить, что все участники заседания затронули две основных темы: легитимность и повышение явки на предстоящих выборах президента. Об этом говорили и "единороссы", и коммунисты, и "справедливороссы", и либерал-демократы. Они внесли ряд предложений, которые в течение трех дней должны быть отправлены в уральское полпредство, чтобы отразиться в итоговом протоколе заседания.

Например, надо усилить роль избирательных комиссий всех уровней – от ЦИК до участковых – в вопросе информирования населения о предстоящих выборах. Кроме того, в 2018 году практически все избирательные участки будут оснащены видеонаблюдением, чтобы никто не смог даже допустить нелегитимность выборов главы государства. В силу вышеназванных задач, избиркомы, по всей видимости, ждет "разнарядка" по повышению грамотности их членов.

Что касается работы на явку избирателей, то интересное выступление было у первого секретаря комитета курганского областного отделения КПРФ, депутата Курганской областной думы Василия Кислицына. По его словам, Курган стал аутсайдером по явке на выборах-2017 среди субъектов УрФО по одной простой причине: в этом регионе самый низкий уровень жизни населения. И никакие социально-экономические проекты, широко тиражируемые официальной властью, не приведут человека, находящегося в состоянии апатии, к урне для голосования.

Андрей Яловец