Новости
Развитие сюжета:

14:48 30.10.2017 МВД проверяет руководство "Югры", "Бинбанка", "Открытия" и ЦБ на причастность к хищению активов

14:49 07.11.2017 "Югра" - классический "пылесос". В ЦБ объяснили отказ от санации банка

11:49 15.12.2017 Временной администрацией Бинбанка станет "УК Фонда консолидации банковского сектора"

11:42 27.12.2017 Минфин выступает за объединение ФК "Открытие", "Промсвязьбанка" и "Бинбанка"

11:00 07.03.2018 Центробанк назвал дату объединения "Бинбанка" и "ФК Открытие"

15:06 26.03.2018 Михаил Задорнов избран председателем совета директоров "Бинбанка"

10:29 16.05.2018 Проблемный банк "Открытие" тратит деньги на вечеринки с участием звезд

13:09 04.07.2018 Михаил Задорнов переизбран главой Набсовета Бинбанка

В ЦБ объяснили, почему спасли "Открытие" и Бинбанк, а "Югру" лишили лицензии
экономика | В России

Банк России в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову объяснил, почему спас "ФК Открытие" и Бинбанк, а "Югру" лишил лицензии. Об этом сообщает газета "Ведомости", содержание письма изданию подтвердил человек, близкий к одной из сторон переписки. Документ поступил с грифом "для служебного пользования".

В письме Тулина сообщается, что "Югра" не была системно значимым банком и ее активы в 355 млрд рублей - всего 0,4% активов банковского сектора. Банк почти не привлекал средства компаний, не связанных с конечным бенефициаром, продолжает он, не имел межбанковских кредитов – рыночные контрагенты закрыли на него лимиты за несколько месяцев до введения временной администрации, не держал средств бюджета и НПФ; бизнес-модель держалась на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а сколько-нибудь значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юрлиц возникла просроченная задолженность – совокупно это 232 млрд рублей, или 87% кредитов.

ЦБ пытался повысить качество активов "Югры" и ее финансовую устойчивость, однако финансовое положение банка не улучшалось. Кроме того, банк продолжал агрессивно привлекать вклады, в том числе через схемы, чтобы обойти запреты ЦБ. Банк России фактически исчерпал надзорные возможности, заявил в письме Дмитрий Тулин. После введения в "Югру" временной администрации акционеры банка предложили, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало на спасение банка заем на 10 лет, но ЦБ счел идею нереалистической и не соответствующей закону и отозвал лицензию.

В письме первого зампреда ЦБ объясняется, что "Открытие" - системно значимый банк с активами 2,6 трлн рублей, или 3,2% банковского сектора. Банк не получил рейтингов АКРА и "Эксперта РА" и не смог держать средства госкорпораций и бюджета, это также привело к оттоку средств ПФР и компаний, управляющих деньгами НПФ. В июле–августе отток средств из "ФК Открытие" превысил 630 млрд рублей. Решая вопрос о санации банка, ЦБ учел его размер и влияние на других участников финансового и нефинансового рынков, и поддержание ликвидности и устойчивости "Открытия" стало приоритетом ЦБ, говорится в письме.

Бинбанк был системно значимым банком де-факто, сообщается в письме: его активы – 1,1 трлн рублей (1,3% активов системы), а с учетом активов "Рост банка" – 1,9 трлн (2,3%). Проверка в июне 2016 года выявила недоформированные резервы на 32,4 млрд рублей, ЦБ вместе с собственниками и руководством банка готовил план улучшения качества проблемных активов, но предложения собственников не позволяли улучшить финансовое положение и изменить высокорискованную бизнес-модель банка. В августе Бинбанк в одном из таких предложений попросил поддержки АСВ, но это не соответствует законодательству, говорится в письме Тулина. В сентябре Бинбанк потерял 56 млрд рублей, запаса высоколиквидных активов не было, он начал испытывать острый дефицит ликвидности и ЦБ решил санировать банк.

Напомним, банк "Югра" лишился лицензии 28 июля. ЦБ заявил, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом, согласно заявлению регулятора, адекватные резервы "Югра" не создавала, и обследование финансового положения банка показало полную утрату капитала. Временная администрация работала в банке с 10 июля. Бывшее руководство финансовой организации обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить отзыв лицензии. Также в арбитраже рассматривается заявление кредитной организации об отмене приказов о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые были выпущены 10 июля.

29 августа Банк России объявил о вхождении в капитал банка "Открытие" - системно значимой кредитной организации, занимающей восьмое место в банковской системе РФ по размеру активов. Регулятор пояснил, что деятельность банка была связана с повышенными рисками, о которых ЦБ знал давно. По данным регулятора, на докапитализацию банка может понадобиться от 250 до 400 млрд руб. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что после санации банк будет продан.