Новости
Инициатива Минюста о наказании за "нематериальные взятки" третейских судей и спортсменов не прошла "нулевые чтения"
Общество | В России

Общественная палата России выступила против рассмотрения в Госдуме пакета антикоррупционных поправок, вводящих наказание за дачу неимущественных взяток. Автором законопроектов выступает Минюст, ведомство предлагает понимать под взяткой любые "преимущества нематериального характера", независимо от того, имеют они рыночную стоимость или нет. Однако в ОП отмечают, что подобные обтекаемые формулировки развязывают руки следователям на местах и под уголовную ответственность могут попасть невиновные, передает корреспондент Накануне.RU.

В Госдуме к первому чтению готовится пакет антикоррупционных законопроектов: ФЗ "О внесении изменений в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 ФЗ "О противодействии коррупции" (в части усиления ответственности за коррупцию)" и ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за коррупцию)". В них Министерство юстиции водит понятие "нематериальной услуги", под него попадает любая форма неправомерного преимущества независимо от того, имеет ли она измеряемую рыночную ценность. Иными словами, услуги неимущественного характера -поступление в институт, помощь в устройстве на работу при отсутствии необходимой квалификации - планируется включить в предмет взятки. Оодному чиновнику хочется пристроить сына в престижный институт, а ректору того самого института захотелось внезапно отдохнуть с шиком. При такой схеме каждый получил выгоду, пользуясь служебным положением, по сути, имела место типичная взятка. Но закон четко не регулирует определение подобной "нематериальной услуги".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Минюст, внося законопроект, ссылается на необходимость исполнения рекомендаций Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и договора о Евразийском экономическом союзе. Инициатива устранит существующие прорехи в законах, отмечается в пояснениях к документам.

Как сообщало Накануне.RU, с похожей инициативой выступил депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Выборный. Он предложил ввести в УК РФ понятие "злоупотребление влиянием" и наказывать тех, кто за вознаграждение подтолкнет чиновника к принятию решения в интересах просителя. Также в УК предложено ввести и такие понятия, как обещание, предложение и просьба принять либо передать взятку или предмет коммерческого подкупа, а также - предоставить незаконное преимущество. Однако срок рассмотрения инициатив Минюста подойдет быстрее, срок подачи предложений истекает уже в октябре, закон могут рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию. Однако на "нулевых чтениях" в Общественной палате заявили, что проект нельзя допускать до депутатского голосования в его нынешнем виде.

Положительный момент проектов в том, что авторы пытаются использовать правовое пространство для устранения коррупционных преступлений, в частности, устанавливается ответственность для третейских судей, отметил эксперт Общественной палаты Анатолий Хохлов. Однако экспертно-аналитический центр ОП выявил ряд недостатков.

"Оба проекта не получили достаточного социального обоснования, не указаны новые условия, которые потребовали принятия проекта. Сейчас можно привлекать к ответственность лиц, которые склоняют должностных лиц к совершении противоправного поступка и наказывать их. Наказание будет более строгим, нежели предложенное в проекте", - сказал он.

Также Хохлов заметил, что в число субъектов получателей взятки по новому закону войдут спортсмены, спортивные судьи, о которых в Конвенции ничего не сказано. Зато в документе, на который ссылаются авторы, есть положения об ответственности присяжных заседателей, юридических лиц, сотрудников представительных органов, но ни одна из этих категорий в проекте не фигурирует.

"Содержания терминов "неимущественные услуги", "неимущественные права" и "неправомерные преимущества" не раскрываются",- добавил Хохлов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что с инициативой проблемы могут возникнуть те же, что и с поправками в нормативную базу о противодействии экстремизму: вольное определение понятий приводит к разному правоприменению закона в регионах. При этом основной посыл закона он поддержал.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

"Если принимать поправки, то не кусками, а пакетом. Я думаю, что на сегодняшний день вопросы подняты правильно. Надо дорабатывать проект, провести экспертное обсуждение. Если вносить в таком виде – будет больше проблем. Трактовка позволит следователям в регионах "вставлять палки" на ровном месте", - сказал Кабанов.

Представитель МВД привел примеры нарушений, которые попадут под новые статьи. Так, неимущественной взяткой будет считаться включение лица в соавторы научной работы, в написании которого оно участия не принимало: "Впоследствии выгодополучатель получит степень, что позволит занять ему определенную должность и получать надбавку - это и является выгодой".

Схожую с НАК точку зрения озвучил заместитель гендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р" Илья Шуманов. Коррупция, как социальное явление, не стоит на месте и видоизменяется, и коррупционеры встраиваются в парадигму:

"Речь идет не о всех нематериальных выгодах, а о неправомерных. Речь идет о не должном поведении публичных лиц и представителей некоммерческих организация. Я бы шел по пути принятия нормативного акта с учетом тех рекомендаций, которые даются сейчас".

В ОП решили составить список рекомендаций в адрес Правительства и депутатов Госдумы, эксперты намерены более подробно доработать проекты. Фактически "нулевые чтения" инициатива не прошла.