Новости
"США в 350 раз больше тратят на НИОКР в области нефтехимии": в Госдуме указали на "угнетающую" динамику отрасли
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | В России | За рубежом | Северо-Кавказский ФО

В комитете Госдумы по энергетике обсудили состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли в России - одного из базовых сегментов российской экономики. Эксперты указывают на недостаточные темпы развития отрасли, несмотря на наличие определенных видимых успехов. Рост производства продукции нефтехимии в стране сегодня составляет 4,5-5%, тогда как в развитых странах эти темпы превышают 7%. Участники дискуссии связывают это в том числе с "разгромом" после распада СССР ряда важнейших структур, отвечающих за нефтехимическую промышленность, а также "угнетающими" объемами финансирования НИОКР в этой сфере. Подробности - в материале Накануне.RU.

Сегодня нефтегазохимия завоевала прочные позиции практически на всех континентах. В ВВП Китая она составляет 8,9%, Японии - 8,2%, Германии - 6,9%, США - 6,1%. На этом фоне в России этот показатель равен лишь 1,4%.

"Несмотря на определенные успехи, [отрасль] демонстрирует недостаточные темпы развития. В экономиках развитых стран эти темпы развития за последние 15 лет превышали 7%. У нас за последние пять лет темпы роста - 4,5-5%. До 2030 года все развитые страны планируют сохранить темпы развития не менее 7% нефтехимической отрасли. Вопрос: мы будем развивать отрасль в соответствии с общемировыми темпами роста или будем оставаться в существующих пределах?" - заявил, открывая дискуссию глава профильного комитета ГД Павел Завальный.

Как подчеркнул депутат, потенциал увеличения производства продукции нефтехимии очень большой - и текущий, и в перспективе. Так, Завальный обратил внимание на возможность экспорта полимеров, синтетических каучуков, продуктов синтеза.

Однако развитию этого потенциала, по его словам, мешают сегодня барьеры, связанные с дефицитом мощностей, а также высокой зависимостью от импорта оборудования и материалов для производства нефтехимической продукции. "Если в США на 1 доллар добываемого углеводородного сырья приходится 10 долларов добавленной стоимости за счет производства продукции высоких переделов, то в России - это 2 доллара", - отметил также Завальный.

Кроме того, глава думского комитета назвал недостаточно эффективной систему госстимулирования нефтегазохимии в стране. В этой связи он предложил рассмотреть расширение сферы применения механизма СПИКов (специальных инвестиционных контрактов) на нефтегазопереработку.

В ходе дискуссии замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов напомнил, что программа развития нефтегазохимии впервые обсуждалась в 2007 году на заседании правительства. "Всем казалось, что в 2025 году мы будем занимать 25% мирового рынка, вся наша полимерная продукция будет заваливать все мировые рынки. Я участвовал в обсуждении, и у меня было ощущение, что ровно так и будет… Звучало очень хорошо. Докладывать мы научились, осталось научиться делать", - сказал замглавы Минэнерго.

Вместе с тем появившийся в 2012 году план развития нефтегазохимии, как "план развития шести кластерных территорий", реализуется, на его взгляд, планомерно.

Он отметил усиленное и успешное развитие Ставропольского и Приволжского кластеров, а также кластера "Сибура" в Тобольске. "В этой связи задачи, которые поставлены до 2030 года и отражены в новой редакции стратегии развития нефтегазохимии и плана энергетической стратегии, говорят четко: мы должны увеличить количество крупнотоннажных полимеров по всей номенклатуре продукции. В этом смысле мы устойчиво переходим из дефицитного показателя 2014-2016 гг. в профицит", - прокомментировал Молодцов.

Говоря об определенных успехах крупнотоннажной химической продукции, замминистра подчеркнул, что драйвером роста экономики должна являться малотоннажная химия, которая должна "создавать условия для точечных адресных программ поддержки и решить задачи локализации производств и удовлетворения спроса в специальной химии".

"Решая задачу с крупнотоннажкой, увеличением объема этого производства и переработки первичного сырья, следующим этапом, с учетом объемов сырья, транспортировки и логистики, мы должны переходить на задачу адресного стимулирования производства специальной химии", - заявил Молодцов.

"У нас нарастает конкурентная борьба с точки зрения химической продукции глубоких переделов с нашими партнерами - Ираном, Европой и Китаем. Все, что касается специальной химии, мы здесь не успеваем, срок разгона превышает в два-три раза то, каким образом они выходят на промышленное производство", - добавил замглавы профильного ведомства.

По его мнению, для сокращения срока запуска проектов необходимо создать экспертный совет, который выбирал бы те приоритетные проекты, которые могут быть поддержаны за счет СПИКов.

В свою очередь замдиректора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Александр Орлов сообщил, что в области нефтегазохимии уже заключено два специнвестконтракта и до конца года ожидается заключение еще двух СПИКов.

Он также обратил внимание на значимость Стратегии развития нефтехимического и газохимического производства до 2030 года. "Сейчас она реализуется. Следующая актуализация стратегии развития химии и нефтехимии будет к середине 2018 года, мы такую работу начали", - заверил он.

В начале ноября внесена в правительство и дорожная карта по малотоннажной химии, которая, как надеется чиновник, будет принята в ближайшее время. "Наконец, мы будем понимать, что такое малотоннажная химия и среднетоннажная химия", - отметил он.

Как сообщил Орлов, с начала года государство оказало поддержку предприятиям в области химической промышленности на сумму 3,4 млрд руб. "Химическая промышленность показывает положительный рост, увеличивается доля экспорта, он вырос на 6,6% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Индекс промпроизводства держится на уровне 5%", - сказал он.

При этом представитель Минпромторга затруднился ответить, на какие все-таки темпы развития отрасли стоит рассчитывать к 2030 году. "С учетом актуализации стратегии, мы посмотрим на вводные показатели… Естественно, будем стремиться выйти на общемировые показатели, возможно, где-то сможем их превысить", - отметил Орлов.

Глава думского комитета в ответ на это призвал ставить амбициозные цели, поскольку нефтехимия - отрасль, которая может быть "драйвером развития"

Участники "круглого стола" также указали на "тормоз" роста производства продукции нефтехимического комплекса в виде "ничтожных" вложений в НИОКР отрасли со стороны государства. В ходе дискуссии директор Московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов привел результаты исследования, согласно которым, расходы на НИОКР в химическом комплексе РФ - в 350 раз меньше, чем в США, и составляют 0,03% (примерно 30 млн долларов).

Эксперты считают, что отрасль не может эффективно развиваться "при таких цифрах". Сдерживающим фактором является отсутствие высокотехнологичного оборудования, необходимого для развития нефтехимии. "Динамика настолько угнетающая по НИОКР. Понятно, что если не будет НИОКР, не будет и оборудования, опять будут просить льготы на приобретение импортного оборудования", - выразил мнение Завальный.

Наука является одним из главных направлений в периоде до 2025 года, согласился замминистра энергетики. По его словам, сложно оказывать адресную поддержку и ежегодно определять те объемы, которые должны быть направлены на нефтехимию. По его прогнозу, нефтехимия "совершенно спокойно" может давать от 0,5 до 1,5% ВВП. "Здесь вопрос, как убедить коллег из экономического блока заставить работать механизмы стимулирования", - сказал он.

Рост производства малотоннажной химической продукции, которую назвали одним из драйверов экономики, "застопорился" еще и по причине распада СССР. Такое мнение выразил член Союза нефтегазопромышленников России Евгений Гринберг. "Если в производстве крупнотоннажной химии намечается хоть какая-то тенденция, то малотоннажная пережила погром в результате распада СССР и расщепление всех предприятий и структур, связанных с химией глубоких переделов. Восстановить эту структуру будет существенно сложнее, чем строительство новых предприятий газо- и нефтепереработки", - прокомментировал ученый.

По его словам, направление малотоннажной химии практически перестало существовать после того, как подавляющее большинство заводов и НИИ остались за пределами бывшего СССР.

"Для того чтобы понять, что нам нужно в малотоннажной химии, мало составить дорожную карту. Нужно создать группу высококвалифицированных экспертов. Тогда можно было бы реально оценить масштабы капиталовложений, которые нужно было бы провести для воссоздания промышленности малотоннажной химии", - заявил он.

Эксперты, участвовавшие в обсуждении, также предложили зафиксировать в проекте рекомендаций, составленных по итогам "круглого стола", обязательство компаний-производителей выделять финансирование на поддержку НИОКР и строительство производств малотоннажной химии.

К слову, представители тех самых компаний на обсуждение не явились, хотя к участию были приглашены представители крупнейших холдингов - "Лукойл", "Сибур", "Новатэк" и ряд других. "То ли им сказать нечего, то ли скромные", - прокомментировал их отсутствие глава комитета ГД.

Перечень предложений и требуемых нормативных решений будет внесен в рекомендации и представлен в органы исполнительной власти.

Вероника Килина