Новости
"Мы обеспечиваем мирное небо". В Челябинске Государственный ракетный центр им. Макеева представил баллистические ракеты и новые разработки
Наука и техника | Челябинская область | Уральский ФО

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева на выставке в Челябинске представил модели трех поколений баллистических ракет подводных лодок, а также свой проект – многоразовую ракету "Корона", передает корреспондент Накануне.RU.

Выставка, посвященная 70-летию АО "ГРЦ Макеева", открылась сегодня в историческом музее Южного Урала.

Главный инженер ГРЦ Владимир Осипов отметил, что здесь представлена история предприятия. За 70 лет существования ракетного центра было запущено порядка 7 тыс. ракет, при этом неуспешных пусков – единицы.

"СКБ–385 70 лет назад – это несколько человек при заводе №66 в Златоусте. Из этого выросло полноценное конструкторское бюро, целая холдинговая структура, которая обеспечивает мирное небо над нами. Сегодня у государственного ракетного центра и холдинговой структуры сформирован пакет заказов на длительную перспективу. Нам есть чем гордиться. Здесь представлен макет ракеты "Корона". Это полностью многоразовый носитель всех ступеней", – отметил он.

Многоразовую одноступенчатую ракету-носитель "Корона" называют уникальной разработкой ракетного центра. Но в настоящий момент это только проект.

выставка, ГРЦ им. Макеева, ракета-носитель Корона,(2017)|Фото: Накануне.RU

Как отмечает Осипов, ракета сможет приземляться в точку старта после выведения полезной нагрузки на орбиту. "Многоразовость это колоссальное достижение. В ней минимум заменяемых элементов, за счет этого мы сокращаем стоимость", – подчеркнул он.

Ведущий специалист предприятия Валерий Горбунов рассказал, что ракета спроектирована и изготовлена так, что дает возможность запустить определенную полезную нагрузку в космос, а потом посадить ракету. Для этого у нее есть опоры, чтобы, приближаясь к Земле, она не качалась и не падала.

"Корона" имеет стартовую массу 270-290 т и предназначена для выведения полезных грузов массой до 7 т при традиционном использовании или до 12 т при специальной схеме выведения на низкие околоземные орбиты. Она может доставлять грузы на околоземные орбитальные станции в грузовом контейнере и возвращать их, запускать на орбиту и снимать с нее технологические модули различного назначения.

"Корона" способна вывести полезную нагрузку, а затем ее возвращают и снова готовят к запуску, который можно осуществить уже через сутки.

выставка, ГРЦ им. Макеева, ракета-носитель Корона,(2017)|Фото: Накануне.RU

Многоразовая ракета может снизить стоимость запуска, по сравнению с одноразовыми ракетами-носителями, в 5-10 раз.

Стоит отметить, что разработка "Короны" велась с 1992 года, но спустя 20 лет была приостановлена из-за нехватки финансирования.

В целом на выставке представлена информация о трех поколениях баллистических ракет подводных лодок, созданных коллективом предприятия. Это восемь базовых ракет и 16 их модификаций.

выставка, ГРЦ им. Макеева, баллистическая ракета,(2017)|Фото: Накануне.RU

выставка, ГРЦ им. Макеева, баллистическая ракета,(2017)|Фото: Накануне.RU

выставка, ГРЦ им. Макеева, баллистическая ракета,(2017)|Фото: Накануне.RU

Представлен в экспозиции и фрагмент корпуса второй ступени ракеты Р-29Р. "Здесь видна "вафельная" конструкция. Раньше ракеты делались из листа нержавейки, а весь силовой набор приваривался электросваркой. Здесь технология другая, которая позволила корпус сделать легче. А раз легче корпус, можно достичь большей дальности при том же количестве топлива", – рассказывает Валерий Горбунов.

выставка, ГРЦ им. Макеева, фрагмент корпуса второй ступени ракеты Р-29Р(2017)|Фото: Накануне.RU

Сотрудники ракетного центра знаковыми экспонатами выставки называют макеты ракет, потому что это "судьбы разработчиков". На каждый комплекс уходило несколько лет работы предприятия.

В настоящий момент предприятие ведет серийное производство тех ракет, которые еще поступают на вооружение, и поддерживает боеготовность комплексов, которые находятся на вооружении в Военно-морском флоте.

выставка, ГРЦ им. Макеева, баллистическая ракета,(2017)|Фото: Накануне.RU

выставка, ГРЦ им. Макеева,(2017)|Фото: Накануне.RU

Это баллистическая ракета "Синева". На предприятии уверены, эта ракета будет еще много лет служить основой ядерных сил.

На выставке макета "Синевы" не было, но представлена ее прародительница – ракета Р-29РМ, которая была сдана на вооружение в 1986 году. Как отмечает Валерий Горбунов, ракета получилась очень удачная.

выставка, ГРЦ им. Макеева, ракета Р-29РМ,(2017)|Фото: Накануне.RU

"По коэффициенту весового совершенства и с учетом дальности, на которую она может вывести, этот показатель до сих пор не превзойден ни отечественной, ни зарубежной ракетой. Когда стали разрабатывать новый морской комплекс с ракетой "Булава", и это дело стало буксовать, то руководству страны стало понятно, что мы завтра можем оказаться без носителей ядерного оружия, поэтому было принято решение о восстановлении производства Р-29РМ на Красноярском машиностроительном заводе", – рассказал ведущий специалист ГРЦ.

К тому времени ракета не изготавливалась уже семь лет. Кроме того, она проектировалась в Советском Союзе и отдельные комплектующие были с Украины, Белоруссии, Казахстана, но эту проблему решили.

"Производство восстановили, а приборный отсек, в котором размещается система управления, пришлось изготовить на новых отечественных элементах. Получается, что "Синева" — это восстановленное производство ракеты Р-29РМ и новый приборный отсек. Внешне она выглядит точно так же, технические характеристики те же самые, что были у Р-29РМ. Они до сих пор лучшие в мире", – продолжает Валерий Горбунов.

выставка, ГРЦ им. Макеева, ракета Р-29РМ,(2017)|Фото: Накануне.RU

Кроме того, ведется серийное производство ракеты Р-29Р, которая была сдана еще в 1977 году.

"На Тихоокеанском флоте есть несколько лодок, которые вооружены этими ракетами. Это первая морская ракета с разделяющимися головными частями, поэтому она до сих пор стоит на вооружении", – отметил он.

выставка, ГРЦ им. Макеева, ракета Р-29Р,(2017)|Фото: Накануне.RU

Основной задачей государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева остается поддержание в боеспособном состоянии тех ракетных комплексов, которые сданы на вооружение в предыдущие годы, но и ведутся новые разработки.

В настоящий момент предприятие разрабатывает перспективный стратегический ракетный комплекс. Главное его отличие в том, что он предназначен не для военно-морского флота, а для ракетных войск стратегического назначения.