Новости
Развитие сюжета:

15:35 03.10.2018 Сотрудники уральского заповедника призывают УГМК к ответу за зеленые реки

20:44 10.10.2018 В двух муниципалитетах Среднего Урала ведётся проверка водных объектов на предмет возможного загрязнения

13:05 24.10.2018 "И это только начало". На Среднем Урале возле карьеров УГМК гибнут леса

13:34 25.10.2018 Жители Среднего Урала обратятся к советнику президента РФ из-за загрязнения рек рядом с карьерами УГМК

14:59 30.10.2018 Мэр Североуральска назвал работников заповедника и "экоактивистов" агентами Трампа

14:56 31.10.2018 УГМК незаконно закрыла доступ к рекам, лесам и заповеднику. Внутри закрытой зоны даже поселок манси

15:21 06.11.2018 Совет по правам человека обратился к Кобылкину и Чайке из-за загрязнения рек на Урале рядом с карьерами УГМК

16:31 26.03.2019 "Он обозвал нас агентами Трампа и Обамы": в Североуральске начался сбор подписей за отставку главы города

16:19 03.06.2019 "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Денежкин Камень" выселяют из помещения

17:12 14.06.2019 "Выселения не будет". Дума Североуральска пообещала заступиться за "Денежкин камень"

18:57 27.06.2019 Глава Североуральска отозвал постановление о выселении "Денежкиного камня"

13:03 12.07.2019 Мэра Североуральска обвинили в нарушении закона после появления "футбольных" флагов на административных зданиях

14:06 23.12.2019 Общественники требуют от РАН и "Гринпис" не допустить перевода заповедника "Денежкин камень" в статус нацпарка

15:19 17.01.2020 Куйвашев о переводе заповедника "Денежкин камень" в статус нацпарка: "Мы подали все документы"

12:22 24.01.2020 "Денежкин Камень" останется заповедником. Губернатор решил разобраться и с загрязнением рек

16:17 06.03.2020 В Минприроды РФ официально подтвердили, что заповедник "Денежкин камень" сохранит свой статус

Пономарев поручил проверить загрязнение рек в Ивделе, связанное с разработкой месторождений УГМК
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев поручил провести проверку по факту загрязнения рек в Ивдельском городском округе. Проверка была инициирована после публикаций в СМИ. Поручение провести всесторонние надзорные мероприятия даны прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Сообщается, что проверка проводится аппаратом облпрокуратуры с привлечением контрольно-надзорных органов, в том числе департамента Росприроднадзора по УрФО, областного минприроды и регионального управления Роспотребнадзора.

В настоящее время уже установлено, что предприятием "Святогор" (входит в УГМК-Холдинг, прим.) в сентябре в нарушение природоохранного законодательства был допущен сброс на водосборную площадь ручья Безымянный, рек Черная и Тальтия неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, многократно превышающие их предельно допустимые концентрации.

Также выяснилось, что с июня по сентябрь сброс сточных вод предприятием осуществлялся с превышением нормативов, установленных разрешительной документацией. В результате допущено попадание в реки, в том числе в Ивдель, загрязняющих веществ: меди, кадмия и сульфатов.

Святогор(2017)|Фото: УГИБДД ГУ МВД России по СО

Святогор(2017)|Фото: УГМК

Как сообщалось ранее, директору "Святогора" было внесено представление. Прокуратура потребовала незамедлительно устранить нарушения, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Само предприятие было оштрафовано на 40 тыс. руб.

В Генпрокуратуре РФ по УрФО уточнили, что помимо этого в адрес Юрия Пономарёва поступила информация генерального директора УГМК-Холдинга Андрея Козицина. Согласно ей, "Святогором" в настоящее время принимаются меры по дополнительной защите водных объектов на территории Ивдельского городского округа. Сообщается, что ведется разработка специальной программы рекультивации для Шемурского месторождения со сроком реализации до 2021 года, стоимость которой составляет 440 млн руб. Программа предусматривает обустройство дополнительных гидрозащитных сооружений, снижающих интенсивность воздействия атмосферных осадков на отвалы пустых горных пород.

Также предприятием предприняты меры по согласованию возможности проведения комплекса необходимых работ по обустройству дополнительных гидрозащитных сооружений. Очистные сооружения на Ново-Шемурском месторождении уже возведены, полную функциональность с биологической очисткой планируется обеспечить весной 2018 года, при достижении положительных величин среднесуточной температуры воздуха.

Кроме того, в ответе Козицына обозначено, что "Святогор" принял меры по оказанию Ивдельскому городскому округу необходимой технической и финансовой поддержки для решения проблем водоснабжения. Указано на необходимость аудита оборудования водозаборных сооружений и коммунально-бытовых сетей, их модернизации, а в качестве наиболее перспективного решения проблемы рассматривается переход на водоснабжение из подземных источников, с обустройством артезианских скважин и дополнительной модернизации системы городского водоснабжения.

Напомним, экологический скандал в Ивделе вспыхнул в начале октября, когда в сети появилась петиция местных жителей к президенту России. В ней сообщалось, что рыба в местных реках погибла, а цвет воды приобрел зеленую окраску. В своих бедах они обвинили предприятие "Святогор".

Свердловское управление Роспотребнадзора провело исследование воды в реке Ивдель. Согласно ему, показатели качества были в норме. В то же время глава городского округа Петр Соколюк на встрече с местными жителями признался, что были зафиксированы превышения по двум показателям - марганцу и алюминию. По его словам, вода из реки, которая является поверхностным источником водоснабжения города, пригодна для питья, а вот "для рыбхоза" - нет.

река Ивдель(2017)|Фото: vk.com/ivdel_new

река Ивдель(2017)|Фото: vk.com/maxim_kuznetsov76

Местные жители провели альтернативное исследование воды из реки Ивдель. Его результаты, обнародованные рядом СМИ, отличались от данных Роспотребнадзора и "поражали воображение".

Ряд наблюдателей сравнил ситуацию в Ивделе с ситуацией в Челябинской области и протестом против Томинского ГОКа.



Предыдущие новости на эту тему:

17:15 01.12.2017 Разбираться с загрязнением реки Ивдель будет ученый с мировым именем

10:35 11.12.2017 Известный ученый ознакомился с экологическим бедствием на реке Ивдель около месторождения УГМК

09:43 15.12.2017 Предприятие УГМК оштрафовано за сброс в реки Ивделя загрязненных вод с трех месторождений