Новости
Развитие сюжета:

16:13 06.12.2017 Захарова: Американские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов

18:59 07.12.2017 Лавров и Тиллерсон проводят переговоры в Вене

13:09 20.12.2017 Действие закона о СМИ-иноагентах могут распространить на блогеров

14:41 11.01.2018 В Госдуме пояснили, как закон о СМИ-иноагентах коснется пользователей соцсетей

15:36 11.01.2018 "Вражеских агентов надо обозначать": блогеров, финансируемых из-за рубежа, приравняют к СМИ-иноагентам

16:50 12.01.2018 "Закон не коснется обычных блогеров!" Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физлиц иностранными агентами

12:57 24.01.2018 В СФ опровергли планы по блокировке СМИ-иноагентов перед выборами

12:46 03.07.2018 В Госдуме предложили присваивать журналистам статус иностранных агентов

Депутаты Госдумы запретили посещать парламент американским СМИ-иноагентам
Политика | Центральный ФО | В России

Депутаты Госдумы проголосовали за ограничение на доступ в "нижнюю палату" американских средств массовой информации, признанных иностранными агентами. В парламенте подчеркнули, что не пытаются ограничить свободу СМИ, а лишь вводят ответные меры. Между тем ряд политиков предложили вести асимметричную политику в отношении зарубежных журналистов, передает корреспондент Накануне.RU.

Представляя проект постановления, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Севастьянова отметила, что проект - не только политическое решение. "Для нас важно дать оценку тем действиям, которые организуют политики США. И давая оценку, важно, чтобы она была публичной. У действий политиканских, неправомерных, недемократичных должно быть свое лобное место", - заявила депутат.

Она добавила, что решения США в отношении российских СМИ нарушают даже американские законы, а не только международные нормы. "Боязнь правды, которую несут наши журналисты, заставляет принимать такие решения", - сказала Севастьянова.

Меры носят зеркальный характер, но незеркальными являются причины введения запрета, добавила глава комитета: "Если исполнительный комитет принимал решение с позиции своей слабости и боязни диалога, то мы исходим из позиции силы своего достоинства".

радио свобода, штаб-квартира(2015)|Фото: freebeacon.com

При этом, если США отменят свое решение по российским СМИ, то депутаты Госдумы также готовы отменить запрет для журналистов из США.

Представители ЛДПР и КПРФ, поддержав идею, отметили, что, возможно, следует пойти по пути введения асимметричного ответа. "Не лучше ли поступить, как делал наш президент во время выдворения российских дипломатов? Он пригласил детей дипломатов США на елки. Мы тоже могли бы защитить право на получение информации", - сказал депутат ЛДПР Сергей Иванов.

Севастьянова еще раз подчеркнула, что российская сторона не ограничивает свободу, не запрещает освещать работу думы. "Это ответная мера на действия американских властей", - сказала она.

"Мы поддержим проект постановления. Но хотел бы обратить внимание, что грязную работу ведут и наши "голоса": "Эхо Вашингтона", всякие ядовитые осадки и дожди, алкоцентры, которые распространяются по уральскому хребту", - выступил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Журналист, "единоросс" Петр Толстой поставил ограничения на работу российских СМИ в Штатах в один ряд с такими событиями, как обвинение во вмешательстве в выборы, унизительное решение МОК, выступление ямальского десятиклассника в Бундестаге. Это единая массированная атака на Россию, сказал Толстой.

"Нам с вами предлагают покаяться. За то, что после переворота на Украине мы поддержали наших соотечественников в Крыму и Донбассе; за мифических русских хакеров; за поцарапанные пробирки Родченкова. За все покаяться, чем мы отличаемся от установленной в мире модели, где одним позволено всё, а другие могут только одобрять действия "западных партнеров", - выступил Петр Толстой.

Он отметил, что ряд СМИ, упомянутых в постановлении, зарегистрированы как радиостанции, но на самом деле их задача формировать повестку для интернета.

"Они не работают как отдельные влиятельные СМИ, их влияние - в системе гиперссылок. Например, "Радио Свобода" является в России самой цитируемой радиостанцией в сети. Так же работают российские оппозиционные радиостанции. Наше с вами постановление - только первый шаг на том пути, который предстоит пройти", - сказал Петр Толстой.

"Справедливороссы" предложили после принятия постановления рассмотреть особые условия допуска в Госдуму СМИ-иноагентов. По мнению Олега Нилова, можно впустить в "нижнюю палату" "чистых журналистов", которые в последние пять лет не писали русофобских материалов, при этом у них не должно быть микрофонов с маркировкой телеканала, запретить он предложил и "ковбойскую одежду" - рубашки в клетку, шляпы.

Из 416 присутствовавших в зале депутатов за проект проголосовали 413 парламентариев.



Предыдущие новости на эту тему:

12:58 30.11.2017 В СФ предложили зеркальный ответ на лишение RT аккредитации в американском сенате

16:45 30.11.2017 Глава СЖР выступил за принятие зеркальных мер в ответ на лишение RT аккредитации в Конгрессе США

07:20 01.12.2017 Главред RT рассказала о последствиях лишения телеканала аккредитации в Конгрессе США

14:52 01.12.2017 Журналистам американских СМИ запретят посещать Госдуму

13:57 04.12.2017 Путин поручил Минюсту ведение реестра СМИ-иноагентов

20:27 04.12.2017 МИД РФ не будет лишать аккредитации американские СМИ, признанные иноагентами

11:43 05.12.2017 Минюст опубликовал список первых СМИ-иноагентов

17:52 05.12.2017 Госдума рассмотрит запрет на посещение "нижней палаты" журналистами из США