Новости
Китай не стал заступаться за Россию в олимпийском скандале
спорт | В России | За рубежом

Известие о том, что российской сборной запретили выступать на Олимпийских играх под своим флагом, вызвало достаточно большое внимание в КНР, но стоит отметить, что власти Поднебесной не считают такое решение несправедливым, хотя в СМИ преобладают пересказы российских новостей, передает корреспондент Накануне.RU.

Официальное издание КПК "Жэньминь жибао" сообщает о случившемся в нейтральном ключе как о допуске "олимпийцев из России". Другие издания, например, "Хуаньцю шибао", более категоричны: "Невиданное в истории: Россию не допустили к зимней Олимпиаде", можно встретить и заголовки вроде "Россия в ярости, но Путин пока не высказался".

Портал "Фэнхуан синьвэнь" задаётся вопросом о том, может ли отстранение российской команды благостно сказаться на выступлении китайских спортсменов. В частности, если российские спортсмены не примут участия в фигурном катании и шорт-треке, китайские олимпийцы смогут получить больше медалей в этих дисциплинах.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан, отвечая на вопрос о реакции Китая, рассказал, что КНР всегда выступала против использования допинга. "В то же время, мы считаем, что необходимо защитить права всех чистых спортсменов, защищать справедливость и чистоту спорта", - добавил он.

КНР начала участвовать в зимних Олимпиадах с 1980 г., но до 1988 г. включительно оставалась без медалей. В зимних видах спорта китайские спортсмены традиционно выступают слабее, нежели в летних, но и здесь в последнее десятилетие удалось добиться определённого прогресса. В 2014 г. в Сочи Китай в неофициальном командном зачёте занял 12-е место с тремя золотыми, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Следующая после пхёнчханской Олимпиада-2022 должна состояться в Пекине.