Новости
В Минобороны рассказали о минусах присутствия военных США в Сирии
политика | В России | За рубежом

Присутствие военных США в районе Эт-Танф в Сирии создаст препятствия для взятия под контроль правительственными войсками суверенной территории, в том числе государственной границы с Иорданией и Ираком.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов. "Очевидно, что в настоящее время нахождение американских военных в районе Эт-Танф утратило свою актуальность, создаст препятствия для взятия под контроль правительственными войсками суверенной территории, в том числе государственной границы Сирии с Иорданией и Ираком", — сказал Герасимов.

По его словам, "отмечается присутствие вокруг Эт-Танфа бандформирований в пятидесятикилометровой зоне, которые продолжают свои вооруженные вылазки и убивают мирных граждан".

Также Герасимов выразил озабоченность ситуацией, которая складывается с доставкой гуманитарной помощи в лагерь беженцев "Рукбан", находящийся в зоне, контролируемой США. Из-за позиции американской стороны правительство Сирии не имеет возможности направить туда гуманитарные конвои", — отметил начальник Генштаба.

"Соединенные Штаты не проявляют инициативу по решению этой гуманитарной проблемы", — подчеркнул он, сообщает РИА "Новости".

Ранее Герасимов сообщил, что Сирия полностью освобождена от террористов. Он также оценил боевые действия подразделений российских Сил специальных операций как "уверенные и эффективные".

Денис Линов