Новости
Половина "Докторских" колбас содержит антибиотики
общество | В России

Эксперты Роскачества провели исследование колбасы "Докторская " 30 популярных производителей и нашли почти в половине антибиотики.

Как сообщили Накануне.RU в ведомстве, специалисты изучили такие марки, как "Атяшево ", "Великолукский мясокомбинат ", "Велком ", "Владимирский стандарт ", "Губернская мясная компания ", "Дымов ", "Егорьевская ", "КампоМос ", "Клинский ", "Микоян ", "Мясной дом Бородина ", "Мясокомбинат Новоалександровский ", "Стародворские колбасы (Вязанка) " и "Рублевский ".

Так в колбасе фирмы "Губернская мясная компания " количество антибиотика превышало максимально допустимый уровень в 15 раз. В продукции "Новоалександровского мясокомбината " нашли сою, которая в составе не значится. В колбасе от "Горин Продукт " обнаружена кукуруза, а в продукте торговой марки "Клинский " — следы ДНК лошади.

По данным экспертов, производители восьми торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан, чтобы получить необходимую консистенцию фарша, при этом до потребителя данная информация не доведена.

Еще одно нарушение - недовес. Так, батон "Докторской " марки "Велком " оказался почти на 17% легче обозначенного веса.

Как отметили в Роскачестве, согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса "Докторская" должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно.

Ранее Роскачество провело проверку популярных сортов молочных сосисок и обнаружило массовое несоответствие продукции ГОСТУ.

Денис Линов