Новости
Развитие сюжета:

14:37 07.12.2017 Мутко ответил на вопрос о личной ответственности за ОИ: О чем вы? Ну вы разворачиваете!..

17:09 07.12.2017 Мутко заявил, что готов уйти в отставку в "любой момент"

В Совфеде рассмотрят возможность применения санкций против руководства WADA
политика | В России

Россия рассмотрит возможность применения персональных санкций в отношении руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Вопрос будет поднят 12 декабря на заседании в Совете Федерации, в котором примут участие спортсмены, парламентарии и дипломаты.

Причем решение о созыве заседания приняли задолго до заявления МОКа о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР), сообщил председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"Поскольку против России работают профессиональные люди, нам нужно тщательно продумать ответные шаги. Нам известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас", - заявил сенатор "Известиям".

"Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту", - отметил он.

При этом Климов подчеркнул, что большинство государств - членов WADA - страны НАТО.

"Больше половины руководящего состава WADA - представители стран-членов военно-политического альянса НАТО, цель которого - борьба с Россией, - сказал сенатор. - И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом Североатлантического альянса, но на практике-то получается именно так. Вчера от их действий пострадали наши дипломаты и СМИ-"иноагенты", а сегодня - олимпийцы. Все это разные площадки, которые используются странами НАТО для того, чтобы отбросить Россию назад".

Как ранее сообщало Накануне.RU, сборная России отстранена от участия в Олимпийских Играх в 2018 году в Южной Корее. Исполком Международного Олимпийского комитета принял решение, что российские спортсмены смогут выступить лишь под нейтральным флагом, также было озвучено, что до Игр допустят только "чистых" членов сборной.

Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность российских чиновников к допинговым махинациям.

WADA считает подлинными предоставленные информатором Григорием Родченковым данные из базы московской лаборатории о допинг-тестах с января 2012 года по август 2015 года. Как считает политолог Максим Жаров, участие сборной России в ОИ под нейтральным флагом может ударить по кандидату Кремля на президентских выборах в России, которые намечены на март будущего года и состоятся буквально через месяц после окончания Олимпийских Игр.



Предыдущие новости на эту тему:

22:12 06.12.2017 Путин: Власти РФ не будут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде-2018