Новости
Сын американского шпиона Пауэрса приехал в Екатеринбург
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России | За рубежом

Сын американского шпиона Френсиса Пауэрса - Гэри Пауэрс прибыл в Екатеринбург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает корреспондент Накануне.RU.

Американец уже успел погулять по центру столицы Среднего Урала. В частности, судя по опубликованным в соцсети фотографиям, Пауэрс-младший побывал на Плотинке, погулял по проспекту Ленина, посмотрел на Дом Севастьянова, побывал на Площади 1905 года, в районе "Екатеринбург-Сити" и Октябрьской площади.

Также Гэри Пауэрс побывал в "Ельцин-центре" и успел дать первое интервью.

Напомним, Пауэрс-младший на Среднем Урале хочет посмотреть на место крушения самолёта своего отца. Планируется, что 7 декабря он проведёт лекцию в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме: расскажет, как создавал Музей "холодной войны" в США и поделится воспоминаниями отца. Организатором конференции выступило одно из местных информагентств, а также УГМК.

Любопытно, что официально к визиту Пауэрса-младшего в Свердловскую область американская дипмиссия не имеет отношения. Однако, как рассказал Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, поездку все-таки организует генконсульство США, но при этом, в публичном пространстве остается "в стороне".

Ряд наблюдателей ранее выразил сомнения, насколько уместен такой визит на фоне олимпийского скандала. Визит совпал с решением МОК отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских Играх в Пхенчане, а США сыграли в этом немалую роль. Наблюдатели уже не раз сравнивали нынешнюю ситуацию с "холодной войной" прошлого века, а ведь инцидент с U-2 Пауэрса-старшего - один из важнейших эпизодов того противостояния двух сверхдержав. Другие же, отмечают, что визит Пауэрса-младшего на Урал можно оценить положительно, поскольку "он приезжает сюда с желанием увидеть и понять, как это произошло, как люди отнеслись к его отцу, как это сказалось на его дальнейшей судьбе". А то, что визит сына американского шпиона происходит на фоне разгорающихся скандалов, "то это не первый и не последний скандал этого обострения "холодной войны", но оно не должно прекращать общение между простыми людьми не из политической элиты, которые живут другими интересами и заботами"

Напомним, Френсис Гэри Пауэрс - американский лётчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ. Он должен был пролететь над Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Уралом, севером СССР и сфотографировать военные и промышленные объекты Советского Союза. Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта над Свердловском (ныне - Екатеринбург) 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме "Владимирский централ", однако через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.



Предыдущие новости на эту тему:

14:10 06.12.2017 "Неуместный визит". Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала