Новости
СМИ: Комиссия Госдумы не станет лишать мандата самого богатого депутата
политика | В России

Самого богатого депутата Госдумы, единоросса Андрея Палкина, которого подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства, не будут лишать мандата на заседании в пятницу, 8 декабря, комиссии Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух членов комиссии и источника, близкого к руководству "Единой России".

При этом источники в партии признали, что вопросы к Палкину "действительно есть". РБК отмечает, что заседание комиссии по делу самого богатого депутата несколько раз переносилось "на неопределенный срок в связи с отсутсвием кворума". Изначально оно было назначено на 7 ноября.

По данным РБК, Палкин направил в прокуратуру 27 запросов. "С ним был разговор, и ему сделан был выговор. Недопустимо злоупотреблять своими депутатскими полномочиями", - рассказал близкий к руководству думских единороссов источник.​

Источник издания в комиссии заявил, что "было бы слишком радикально сразу ставить вопрос о лишении полномочий", однако в отношении депутата могут провести проверку, при необходимости, дополнительная информация будет запрошена у прокуратуры.

О том, что комиссия, скорее всего, ограничится замечанием Палкину, заявил РБК и зампредседателя думской комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций Владимир Поздняков (КПРФ).

При этом глава комиссии Наталья Поклонская не уточнила, какое решение может быть принято относительно парламентария. "Комиссия определится на заседании", - сказала Поклонская.

Сам Палкин сказал изданию, что "спит спокойно", поскольку уверен, что он "по закону прав". Несмотря на жалобы, депутат намерен действовать "еще более жестко", он уверен, что "заставит" Генпрокуратуру рассмотреть его запросы.

О том, что к Палкину возникли вопросы у управления президента по вопросам противодействия коррупции в начале ноября, сообщила Русская служба Би-би-си. Управление президента по вопросам противодействия коррупции направило соответствующие документы на Палкина в думскую комиссию по проверке доходов после обращения в антикоррупционное управление первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Буксману в свою очередь поступило заявление на Палкина от прокуратуры Архангельской области (Палкин представляет в Госдуме этот регион). Представители надзорного ведомства обвинили депутата в написании официальных запросов "в личных интересах", что является прямым нарушением закона о статусе депутата.

В 2016 году Палкин зарегистрировал доход в размере 678 млн рублей. Доход единоросса за 2015 год составил почти 1,5 млрд рублей. У парламентария в общей сложности 62 квартиры (59 в Архангельской области и три - в Московской) и около 200 транспортных средств.

В феврале 2017 года Палкин попросил признать его банкротом. Он пояснил, что решился на такой шаг, чтобы получить рассрочку по уплате налогов.