Новости
СКР возбудил дело против украинца, желавшего взрывать автомобили в российских городах
происшествия | В России | Украина

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Анатолия Гриценко. Его подозревают в публичных призывах к террористической деятельности в РФ.

Как сообщила Накануне.RU официальный представитель СКР Светлана Петренко, 2 июля этого года Гриценко в телевизионном эфире канала "112 Украина" в программе "Неделя" публично заявлял о желании подрывать автомобили в российских городах - Москве и Таганроге. Следователи пришли к выводу, который подтверждается и заключением лингвистической экспертизы данной видеозаписи, что в словах Гриценко содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

"В соответствии со статьей 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)", - пояснила Светлана Петренко.

Она добавила, что сейчас устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование продолжается.