Новости
"Это позор". В США предупредили, что могут прекратить помощь Украине в случае "наезда" на НАБУ
политика | За рубежом | Украина

Если Верховная рада проголосует за увольнение директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника и главы Антикоррупционного комитета парламента Егора Соболева, то США могут прекратить помощь Украине. Об этом на своей странице в Twitter написал советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер, передает корреспондент Накануне.RU.

"Если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор", - заявил Карпентер.

За НАБУ также вступились МВФ, Всемирный банк и ФБР. А депутат Рады Сергей Лещенко заявил, что Украина может потерять безвизовый режим со странами ЕС, если уволят директора НАБУ.

Отметим, что в Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что парламент может выразить недоверие, в частности, директору НАБУ и уволить его. Киев воспринял угрозы всерьез и снял с повестки дня рассмотрение законопроекта.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, Госдеп США выразил недовольство действиями киевской власти против НАБУ, пытавшегося раскрыть коррупционную сеть в Государственной миграционной службе.

Евгений Чернышёв