Новости
На Среднем Урале заключена первая трехсторонняя концессия в сфере ЖКХ
экономика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

На Среднем Урале заключено первое трехстороннее концессионное соглашение. Его участниками стали правительство региона, Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) и администрация Березовского городского округа. На реализацию соглашения энергетики планируют направить свыше 450 млн руб.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики региона со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в рамках соглашения, концессия заключена на срок в 20 лет. Именно на этот срок в управление ЕТК передано более 60 объектов теплового хозяйства Березовского.

Согласно соглашению, концессионер берет на себя обязательство по реконструкции и модернизации инфраструктуры, результатом которой должно стать сокращение потерь теплоресурсов и существенное повышение качества горячего водоснабжения. В обязанностях муниципалитета – обеспечить ЕТК объем необходимой валовой выручки. Правительство области, в свою очередь, несет обязательства по установлению тарифов на услуги компании, утверждению ее инвестиционных программ и возмещению недополученных ею доходов.

Как уточнил Николай Смирнов, начиная с 2017 года, в соответствии с законодательством, при заключении каждого из концессионных соглашений в сфере ЖКХ, третьей стороной договора обязан выступать субъект РФ.

"Мы уверены, что эта мера правильна и эффективна, поскольку в непростых экономических условиях служим концессионеру не только поддержкой, но гарантией открытости и доверия между ним и государством", – отметил министр.

Напомним, в настоящее время на Среднем Урале реализуется 32 концессионных соглашения с общим объемом финансирования около 6 млрд руб. В управление концессионеров переданы объекты коммунального хозяйства Заречного и Камышлова, Верхней Пышмы и Арамили, Богдановича и Нижнего Тагила, Полевского, Каменска-Уральского, Серова и других территорий области.