Новости
Больше постов экомониторинга, меньше котельных и АЗС. В Челябинске обсудили качество атмосферного воздуха
общество | Челябинская область | Уральский ФО

В Челябинске обсудили качество атмосферного воздуха. Эксперты предложили увеличить количество постов экомониторинга и меньше строить котельных и АЗС. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе областной Общественной палаты.

В круглом столе впервые приняли участие представители промышленных предприятий, которые заявили о готовности пустить на предприятия и общественников.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил о важности проведения промышленными предприятиями экологических аудитов. Их уже проводят "Фортум", цементный завод в Коркино, челябинский цинковый завод и ряд других предприятий. Переговоры идут с компанией "Мечел".

По словам Курятникова крупные промышленные предприятия, которые относятся к полномочиям федерального контроля, вносят вклад в загрязнения Челябинска, но это только 45% от общего объема выбросов. 24% - это предприятия регионального контроля, при этом 21% - это выбросы от городской свалки. Ранее этот показатель был занижен и даже не учитывался. Еще 30-31% добавляют выбросы от автотранспорта. Кроме того, на воздух оказывают влияние Коркинский разрез и копейские промпредприятия.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Галина Романова акцентировала внимание на малых источниках загрязнения. Она указала на большое количество котельных и заправок, а также на загрязнение от автотранспорта. "Городу не нужно столько заправок, не нужно столько котельных. Сегодня на каждом доме – своя котельная. Все это – выбросы", - подчеркнул она.

Заместитель руководителя Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Попова заявила о недостаточном количестве постов экомониторинга в Челябинске. По данным эксперта, сегодня в городе 8 таких объектов, а необходимо около 20. Так, в Центральном районе только один пост, не хватает постов в Металлургическом районе, а в Чурилово их вообще нет.

Стоит отметить, что стоимость одного поста варьируется от 15 до 20 млн рублей.

О готовности к приему инспекций с участием общественников сегодня заявили представители крупнейших промышленных предприятий Челябинска. Это Челябинский цинковый завод, "Мечел-кокс" и ЧМК.

"Я приму любого, я обещал это губернатору. Мы сегодня потеряли столько денег… У нас на 2 млрд упала реализация, и мы пошли на это. Это решение акционеров", - отметил управляющий директор ПАО "Челябинский металлургический комбинат" Анатолий Щетинин.