Новости
Вместо сближения с США в Китае настроены на "великое национальное возрождение"
Политика | За рубежом

Одной из центральных тем мировой дипломатии в последние дни стало азиатское турне госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Глава американского внешнеполитического ведомства посетил Японию, Южную Корею и Китай. В центре внимания предсказуемо оказался кризис на Корейском полуострове. Немаловажным является и то, что в Штатах вспомнили о стратегическом прорыве в дипотношениях 1972 г., когда КНР вскоре после конфликта на острове Даманском взяла курс на сближение с США. Особенно это важно, учитывая то, что сейчас согласовывается дата визита в США председателя КНР Си Цзиньпина.

Тиллерсон отметил, что 50 лет назад был сломан лёд в американо-китайских отношениях, и сейчас сторонам нужно задать тон для взаимодействия друг с другом на следующие 50 лет. Речь шла о подписанном в 1972 г. президентом США Ричардом Никсоном и китайским премьером Чжоу Эньлаем Шанхайском коммюнике, которое подняло отношения между конфликтовавшими на тот момент странами на качественно новый уровень.

Президент США Р. Никсон и премьер КНР Чжоу Эньлай|Фото: http://xiurui.3us.com/en/?option=photo&photo_id=3635

Однако тогда Китай находился в конфронтации не только с США, но и с СССР, оставаясь к тому же довольно бедной страной со множеством внутриполитических проблем. Современная же КНР является одной из ведущих экономик мира, соперничая за первое место в этом отношении с самими США. Тогда Шанхайское коммюнике было не просто результатом встречи китайского премьера с новым американским руководителем, но отражало желание Пекина выйти из тупика, вызванного изоляцией из-за разлада в отношениях с Москвой и большей частью соцлагеря. Сейчас же Китай сам является одним из основных проводников альтернативной модели глобализации.

Сингапурская газета "Ляньхэ цзаобао" в этой связи отмечает, что сравнение нынешних переговоров с Шанхайским коммюнике может быть просто средством создать дружескую атмосферу. Некоторые эксперты издания полагают, что такой оборот может быть и вовсе личной инициативой Тиллерсона, а не американского правительства или Дональда Трампа. Более того, есть сомнения в том, насколько этот дружественный курс может быть вообще реализуем – ведь Шанхайская декларация тщательно готовилась на всех уровнях, а сейчас в администрации Белого дома команды, ответственные за внешнюю политику и национальную безопасность, даже не до конца сформированы.

Наконец-то прозвучавшая фраза об отношениях "как между двумя крупными державами" была высказана Си Цзиньпином ещё в 2013 г., но США до этого вовсе избегали употреблять такую формулировку.

Более того, даже сейчас Тиллерсон заявил, что странам нужно уважать друг друга, но не упомянул об уважении к интересам друг друга. Таким образом, отмечает "Ляньхэ цзаобао", США приглашают Си Цзиньпина к себе в гости "испить кофия", но не намерены убирать ПРО с Корейского полуострова.

Среди экспертов из материкового Китая можно встретить и более мрачные настроения – так, например, популярный в КНР блогер Чжань Хао и вовсе склоняется к мысли, что Вашингтон не откажется от продолжения новой холодной войны, а лишь намерен сменить тактику.

С одной стороны, отмечает эксперт, администрация Трампа, как и во многом другом, провозглашает отказ от наследия своего предшественника, так, на прошлой неделе советник госсекретаря США Сьюзан Тортон заявила американским СМИ, что хотя новая внешнеполитическая стратегия ещё не разработана, прежний курс Барака Обамы на разворот в Азию уже "фактически мёртв".

Далее, выступая в Токио и Сеуле, Тиллерсон заявлял, что Вашингтон изучает любые возможности разрешения Корейского кризиса, включая получение ядерного оружия Японией и Южной Кореей и военную операцию в КНДР.

С другой стороны, в Пекине тон выступлений американского дипломата был уже гораздо мягче – он был готов сотрудничать с Северной Кореей и Китаем на принципах бескофликтности, взаимоуважения и взаимной выгоды. В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином прозвучал упоминавшийся тезис об отношениях с КНР как об отношениях между двумя крупными державами.

Ван И и Тиллерсон во время встречи в Бонне|Фото:japantimes.co.jp

Однако, скорее всего, отказ от политики Обамы по развороту в Азию не приведёт к сворачиванию стратегии сдерживания Китая. Вполне возможно, что она даже усилится.

В этой связи не исключено, что Трамп не пойдёт на то, чтобы дать Сеулу и Токио возможности разрабатывать ядерные программы самостоятельно, но сможет разместить в этих странах собственное ядерное оружие. Таким образом, новые разработки КНДР дадут Пентагону повод усилить своё военное присутствие в Восточной Азии. Именно так, в ответ на ракетные испытания Пхеньяна, США разместили на Корейском полуострове системы ПРО THAAD, эффективность которых против ракетно-ядерной программы Севера вызывает сомнения, в то время как новые американские радары покрывают значительную часть территории Китая.

Так как для Пентагона актуальна задача стратегического (и нарастающего со временем по своей силе) сдерживания Пекина, сейчас он вряд ли пойдёт на уничтожение ядерных объектов в КНДР, чтобы оправдывать этим размещение собственного атомного оружия на юге Корейского полуострова. Отсюда же следует, что такое оружие будет вполне закономерно угрожать и Китаю.

В этом отношении, курс США на новую холодную войну остаётся неизменным – будь во главе заокеанского государства Трамп, Обама или другой представитель американской элиты.

Зачем же тогда Трамп направляет в Китай Тиллерсона, где он произносит красивые речи о налаживании двусторонних отношений? Ответ тоже на поверхности – нынешний хозяин Белого дома находится под серьёзнейшим внутриполитическим давлением. Ему также не удаётся наладить отношения с Россией и более того, США становится всё сложнее влиять на ЕС. Конфликтовать со всеми ними одновременно для Трампа будет очень сложно. В то же время, сильнейшей из всех трёх сил является Китай. Поэтому именно его и нужно задобрить в первую очередь.

Кроме того, признание диалога с КНР как тоже крупной державой станет дополнительным способом давления американцев при переговорах с ЕС или Россией. С другой стороны, в Вашингтон продолжает считать лидером себя, а не Пекин, и поэтому, очевидно, не готов идти на уступки по ключевым вопросам. Так, THAAD развёрнут в Южной Корее всерьёз и надолго, а США продолжают осуждать китайское строительство на островах в Южно-Китайском море.

С другой стороны, если Трамп выбирает курс на новую холодную войну, то Китаю нужно работать над великим возрождением китайской нации. Противостояния такого рода (как, например, между СССР и США) не разрешаются быстро, поэтому КНР потребуется два-три десятка лет, чтобы наращивать свою мощь и наблюдать за тем, как истощается потенциал США.

Павел Мартынов