Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс заявил о намерении создать две тренировочные базы своей компании в Китае. Ещё в середине февраля в американских СМИ появились упоминания о возможности создания двух тренировочных баз для солдат китайских частных армий, одна из которых должна была располагаться в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (таким образом, здесь силовики должны проходить подготовку, чтобы противодействовать боевиками из местного исламистского подполья и охранять китайских дипломатов и сотрудников компаний, работающих на Ближнем и Среднем Востоке). Вторую, как сообщается, планируется создать на территории провинции Юньнань, чтобы защищать интересы китайцев в странах Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Лаосе). Такое намерение Принса якобы вызвало недовольство президента США Дональда Трампа, так как закон запрещает передачу военного снаряжения или технологий Китаю. С другой стороны, Blackwater официально является частной охранной структурой и потому формально не попадает под запрет. Так или иначе, ни высшее руководство, ни силовые ведомства КНР информацию о сотрудничестве с американской ЧВК не подтверждают, однако вчера статья об этом неожиданно появилась в китайском издании Global times.
Данный ресурс считается националистическим, однако также принадлежит Коммунистической партии Китая, таким образом, публикация в нём, несомненно, отражает интерес руководства страны к той или иной проблеме. В данном случае, Принс сообщил изданию, что одно из дочерних подразделений Blackwater, Frontier Services Group (FSG), намерено сотрудничать с Китаем в обеспечении безопасности вдоль северо-западного и юго-западного маршрутов "Одного пояса – одного пути", этим и объясняется расположение двух тренировочных центров.
Пресс-секретарь FSG Ван Давэй сообщил Global Times, что база в провинции Юньнань начнёт работать уже в этом году, а центр в Синьцзяне, предположительно, в следующем.
Директор Центра американских исследований в университете Фудань У Синбо отметил, что опыт сотрудничества в такой сфере был бы полезен, так как китайские компании, работающие в области безопасности, не располагают передовыми технологиями управления, как американские.
После теракта у посольства КНР в Бишкеке отставные дипломаты в китайской прессе уже призывали перенимать американский опыт по охране диппредставительств.
Накануне.RU ранее сообщало, что сейчас на этом рынке работают в КНР, в основном, две компании – "Шаньдун Хуавэй", созданная ветеранами китайских силовых структур. Вторая – Alfa angel позиционирует себя и вовсе как учебный центр, но в её деятельности активное участие принимают специалисты из Израиля.
ЧВК из ветеранов китайских силовых структур для компаний из КНР понятны: они дешевы, профессиональны, и самое главное – они свои, родные, говорящие на своём языке. Китайскому бизнесу в горячих точках не надо нанимать бесполезную местную охрану, которая сама же и сдаст иностранных рабочих при первой опасности, и не надо терять лицо, гордость и секреты фирмы, нанимая западные частные военные компании.
К минусам становления индустрии китайских ЧВК в мире можно отнести пока еще малый опыт работы за рубежом, языковые барьеры, не всегда самое позитивное отношение местных жителей к растущему числу китайцев в их странах.
Стоит обратить внимание и на такой аспект, как значительные сокращения в сухопутной армии Китая. Состав НОАК планируется сократить примерно на 300 тыс. человек. Однако, численность морской пехоты ВМС КНР увеличивается вчетверо, причём это происходит за счёт перевода нескольких сухопутных бригад спецназначения в состав подразделений флота. Не исключено, что Пекин путём создания крупных учебных центров и формально не входящей в состав Минобороны охранной компании с большим штатом решит проблему сокращения вооружённых сил и расходов на оборону.
Таким образом, с дальнейшим ростом внешнеэкономической активности Китаю неизбежно придётся наращивать и усилия по обеспечению безопасности и в этом отношении сотрудничество с Blackwater выглядит логичным. Сообщается также, что американские спецслужбы не рады такому повороту дел и уже начали контролировать перемещения Принса и его контакты с китайцами.