Новости
В Челябинской области тариф на переработку и вывоз мусора повысится
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

На Южном Урале утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой, челябинскую городскую свалку закроют 1 января 2018 года, а уже в 2019 году город получит федеральные средства на ее рекультивацию. Новый полигон ТКО с мусороперерабатывающим комплексом планируется построить в 40 км от города. Это приведет к повышению тарифа за вывоз мусора. В него будут заложены расходы не только на транспортировку, но и новые для южноуральцев услуги, на утилизацию, сортировку и захоронение отходов.

Челябинская область приступила к построению новой системы обращения с отходами, которую можно разделить на два этапа. Первый этап — это разработка территориальной схемы, второй – выбор регионального оператора по конкурсному отбору.

Как рассказала на пресс-конференции первый заместитель министра экологии области Ирина Харина, в 2016 году территориальная схема обращения с отходами утверждена. Она разделена на шесть кластеров, в каждый из которых вошли как привлекательные для инвесторов территории, так и не очень. Так, в каждый кластер включен крупный муниципалитет плюс прилегающие районы. В каждом кластере будут построенные новые объекты: мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции и полигон для захоронения хвостов.

"Законодательство на сегодняшний день не позволяет захоронение неотсортированных отходов, сортировка обязательно будет. И только те отходы, которые не пойдут на переработку, будут захораниваться на полигонах", - подчеркнула она.

В текущем году будет разработана региональная программа по созданию объектов кластеров, которая станет основополагающим документом для работы регионального оператора. Их в регионе будет шесть, как и кластеров. В 2017 году планируется провести конкурсы по определению регоператоров для магнитогорского и челябинского кластеров, для остальных региональных операторов выберут до 1 мая 2018 года.   

В настоящий момент инвестор есть только у магнитогорского кластера, где идет проектирование объектов. "В августе 2017 года планируется выйти на строительство объектов. Это полигон, мусороперерабатывающий комплекс на 200 тыс. тонн в год и мусороперегрузочные станции по районам". – уточнила Ирина Харина.

Для челябинского кластера в прошлом году была выбрана площадка – в 40 км от города около реки Теча. Земли под предполагаемый полигон выведены из сельскохозяйственного оборота, кроме того, рядом почти нет населенных пунктов.

Полигон ТБО Сосновский район|Фото: администрация Сосновского района

И если южноуральцы платили за вывоз мусора самый низкий тариф среди городов-миллионников, поскольку свалка располагается в города, то теперь его придется транспортировать за 40 км.  Кроме того, тариф на вывоз мусора станет коммунальной услугой, и будет включать дополнительные расходы: на утилизацию, обработку, сортировку и захоронение.

Тариф повысится – порядка 100 рублей с человека в месяц.

Также территориальная схема обращения с отходами предусматривает рекультивацию всех свалок, которые не отвечают требования законодательства. Для Южного Урала первым объектом рекультивации станет челябинская городская свалка. В 2017-2018 гг. предусматривается проектирование рекультивации свалки. На эти цели из областного бюджета выделено в 2017 году 30 млн рублей, в 2018 году – 70 млн. рублей. В рамках проектирования будут проведены экологическая и градостроительная экспертиза.   

Челябинская область вошла в федеральную программу "Чистая страна", а значит уже в 2019 году может получить федеральные средства на рекультивацию свалки в размере 700 млн рублей. "Если мы представим проект со всеми положительными экспертизами, то в 2019 году будут выделены средства на рекультивацию", - уточнила Ирина Харина.

городская свалка, Челябинск,|Фото: ОНФ Челябинская область

В настоящий момент проект не разработан, поэтому точно неизвестно как будет проходить рекультивация городской свалки. Предполагается, что объект закроют куполом с высадкой зеленых насаждений.

Проект рекультивации, когда будет готов, покажет все необходимые мероприятия. Но как считает первый заместитель министра экологии области, не имеет смысла вывозить отходы на другое место, чтобы его также засорять, а потом рекультивировать. "Анализируя другие регионы, мы видим, что большие свалки, как правило, закрывают саркофагом, проводятся мероприятия, чтобы влага с тела свалки не распространялась под землей, делается вывод газа метана, засыпается землей, садятся деревья и такое сооружение остается. Соответственно это должен быть как купол с посадкой зеленых насаждений", - рассказала она.

В качестве примера она привела свалку в Магнитогорске в 80-х годах, которая была рекультивирована подобным образом. В настоящий момент это место представляет собой небольшой бугорок, который засажен лесом, а рядом с бывшей свалкой располагаются коттеджные поселки.