Новости
С 2014 года ставки по вкладам в российских банках упали вдвое
Экономика | Центральный ФО | В России

Как показал мониторинг максимальных ставок по вкладам в российских рублях банков из ТОП-10, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду апреля их среднее значение снизилось с 8,015 до 7,798%.

Такие данные опубликованы на сайте Центробанка РФ.

Показатель опустился до исторического минимума за все время расчетов с июля 2009 года. Предыдущий антирекорд средней максимальной ставки –7,85% – был зафиксирован в июне 2011 года, после чего эта ставка преимущественно росла и в декабре 2014 года, во время кризиса, достигла 15,635%, а затем постепенно снижалась до 8%.

Как сообщил управляющий партнер Национального рейтингового агентства Павел Самиев, банкам некуда размещать привлеченные у населения деньги из-за низкого спроса на кредитование.

"Рынок может прийти к тому, что средняя максимальная ставка вплотную приблизится к уровню инфляции — 4,3-4,5%. Хотя все предыдущие годы разница между уровнем инфляции была существенной. Следовательно, и у населения пропадет смысл хранить деньги на депозитах, чтобы уберечь их от инфляции", – отметил специалист.

Показатель рассчитывается ЦБ на основе ставок вкладов Сбербанка, "ВТБ 24", ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, "ФК Открытие", Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

В феврале - марте этого года средняя максимальная ставка снижалась в среднем на 0,01-0,03 п. п. за декаду.

Апрельское ускоренное падение показателя в банках связывают со снижением в конце марта ключевой ставки ЦБ с 10 до 9,75%, пишет газета "Ведомости".

Как ранее сообщало Накануне.RU, Центробанк намерен снижать ключевую ставку постепенно, сохраняя умеренную жесткость денежно-кредитной политики.

Денис Линов