Новости
Председатель совета директоров ЧТПЗ заработал в 2016 году 679 млн рублей. Южноуральские депутаты ЗСО раскрыли доходы
политика | Челябинская область | Уральский ФО

Самыми богатыми южноуральскими депутатами ЗСО стали Александр Федоров, Константин Струков и Семен Мительман. Парламентарии в несколько раз увеличили свой доход по сравнению с 2015 годом. Декларации о доходах и имуществе народных избранников опубликованы на сайте засобрания области, передает корреспондент Накануне.RU

Председатель стратегического комитета ОАО "ЧТПЗ" Александр Федоров задекларировал доход в размере 679 млн рублей, в 2015 году он был в два раза меньше – 293,7 млн рублей. В собственности у парламентария находятся Волга М 21, катер Flipper 630 CC и снегоболотоход Grew 800 EFI E. Супруги депутата, заработавшей за год 104 тыс. рублей, принадлежат два земельных участка, два жилых дома, два нежилых помещения, квартира, гараж, Toyota Rav 4, и Mersedes-Benz E300.

Президент ООО "Управляющая Компания ЮГК" Константин Струков в прошлом году заработал 351 млн рублей (в 2015 году – 156,9 млн рублей). В индивидуальной собственности парламентария одна квартира, три жилых дома, 19 земельных участок общей площадью более 800 тыс. кв.м., нежилое здание, четыре объекта незавершенного строительства, нежилое помещение и автомобили Porsche Cayenne и Mersedes S 500. На праве долевой собственности ему принадлежат еще два земельных участка и три объекта незавершенного строительства.

Константин Струков, Челябинская угольная компания, депутат Законодательного собрания|Фото: zhirinovskiy2012.ru

Заместитель председателя ЗСО, пенсионер Семен Мительман задекларировал доход в пять раз больше, чем в 2015 году, - 250 млн рублей. В индивидуальной собственности у парламентария 14 земельных участков, 10 жилых домов, 74 нежилых помещения и 19 автомобилей, среди которых Lexus, Mersedes, Touota и Skoda. В долевой собственности у народного избранника еще 5 земельных участков и 11 нежилых помещений.

Увеличил свой доход и генеральный директор ООО "БОВИД" Михаил Видгоф, задекларировавший 70,4 млн рублей. В 2015 году он заработал 54, 3 млн руб. в собственности у бизнесмена квартира (долевая) и гидроцикл Yamaha VX 700.

Примерно по 50 млн рублей заработали директор по развитию ООО Объединение "Союзпищепром" Александр Берестов, гендиректор ММК Павел Шиляев и временно неработающий Павел Киселев.

Так, Берестов отчитался о доходе в размере 48 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок, жилой дом и квартира. Шиляев задекларировал 52,9 млн рублей, годом ранее его доходы был выше – 71,5 млн рублей. Гендиректору ММК принадлежат квартира и два автомобиля BMW 5351 xDrive Gran Turismo и Infiniti QX56, а в долевой собственности у него – земельный участок и жилой дом.

берестов александр павлович депутат государственной думы рф|Фото: Накануне.ru

Павел Киселев заработал 49,7 млн рублей. Годом ранее, когда он занимал пост советника гендиректора ПАО "Челябэнергосбыт", его доход составлял 110,4 млн рублей. В индивидуальной собственности у депутата две квартиры и автомобиль Range Rover.

42 млн рублей заработал коммерческий директор ООО "Троицкий рынок" Андрей Самсонов. Годом ранее он занимал должность директора ООО "Компьютер ЛТД" и декларировал 1,5 млн рублей.

Примерно по 20 млн рублей заработали директор по экономике ММК Андрей Еремин, генеральный директор ФГУП ПО "Маяк" Михаил Похлебаев и Игорь Свеженцев.

Так, Еремин задекларировал 23,7 млн рублей. Ему принадлежат квартира, гараж и автомобили BMW X5, Jeep Wrangler, Hunday Sonata, ВАЗ 21081. А вот в собственности у супруги депутата, заработавшей в прошлом году 14,5 млн рублей, три земельных участка, два жилых дома, дача, квартира, машино-место и BMW X5.

Похлебаев отчитался о доходе 21,4 млн рублей, ему принадлежат три земельных участка, жилой дом, квартира, гараж, снегоход SKI-DOO Skandid WT 600 и два мотоцикла Урал.

Генеральный директор ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" Игорь Свеженцев заработал в 2016 году 25 млн рублей. Отметим, что супруге депутата, как и годом ранее, принадлежит вилла в Турции.

По 19 млн рублей задекларировали президент компании "Увелка" ЗАО КХП "ЗЛАК" Валерий Филиппов и заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания "Альфа-Строй" Татьяна Завгородняя.  Годом ранее она декларировала 6,1 млн рублей. Семье депутата принадлежат квартира и машино-место в Испании. Супруг депутата заработал в 2,5 раза меньше чем в 2015 году, только 21,3 млн рублей.

Добавим, что в 17 раз больше мужа зарабатывает супруга депутата Николая Янова. Ее доход в 2016 году составил 182,2 млн рублей, доход депутата – 11,7 млн рублей. При этом, по сравнению с 2015 годом, доход жены Янова увеличился на 30 млн рублей, а доход парламентарий уменьшился почти на 1 млн рублей.

Меньше 1 млн рублей в 2016 году заработали депутаты Анатолий Вершинин, Николай Панкратов, Михаил Махов, Сергей Жестков и Вячеслав Евстигнеев.

Так, в 50 раз, по сравнению с 2015 годом, сократился доход Евстигнеева. В 2016 году он задекларировал 223 тыс. рублей, годом ранее – 11,7 млн рублей.  В пять раз упали доходы Сергей Жесткова – 195 тыс. рублей вместо 1 млн рублей.  В настоящий момент депутат не работает. Напомним, накануне выборов в ЗСО в 2015 году на депутата было совершено покушение.  Как сообщало Накануне.RU, неизвестный мужчина расстрелял Жесткова возле его офиса на Свердловском проспекте из обреза охотничьего ружья. Мужчина получил ранение и был доставлен в больницу.

Сергей Жестков|Фото: личный архив

Добавим, что в 20 раз сократились доходы и депутата Александра Мотовилова. Он отчитался о 2,1 млн рублей. Кроме того, в два раза упали доходы и у супруги парламентария. Она заработала в 2016 году более 16 млн рублей.

съезд единой россии, мотовилов, мякуш|Фото: Накануне.RU