Новости
Власти США нашли основания для задержания Джулиана Ассанжа
политика | За рубежом

Власти США нашли основания для задержания основателя портала "WikiLeaks" Джулиана Ассанжа.

Напомним, что в отношении австралийского журналиста и хакера с 2010 года ведёт расследование американское Министерство юстиции. Ему, в частности, вменяется публикация на "WikiLeaks" 2,4 млн документов, связанных с сирийским конфликтом, и других материалов, составляющих гостайну в США.

В 2012 году американские власти присвоили Ассанжу статус "враг государства", о чём стало известно благодаря утечке секретных материалов расследования спецотдела ВВС США в отношении некоего эксперта по кибер-системам.

Журналист уже несколько лет скрывается от преследования в британском посольстве Эквадора.

14 апреля директор ЦРУ Майк Помпео назвал "WikiLeaks" вражеской разведывательной службой, работающей на Москву. Однако, по словам Ассанжа, его сайт не сотрудничает с Россией или каким-либо другим государством.

Как сообщает телеканал "CNN", сторона обвинения уверена, что в поиске способов привлечения хакера к ответственности произошёл прогресс.

Между тем, в период правления администрации Барака Обамы Генпрокурор Эрик Холдер и официальные представители Минюста США установили, что выдвинуть обвинения против Ассанжа будет непросто, поскольку не только "WikiLeaks" занимался публикацией украденных секретных материалов. Это отмечалось в американских СМИ, в частности, в "The New York Times". По словам вовлечённых в процесс чиновников, расследование по делу продолжилось, но на любые возможные обвинения был наложен мораторий.

Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне|Фото: rus.err.ee

Как ранее сообщало Накануне.RU, Джулиан Ассанж вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира, наряду с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом США Дональдом Трампом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и другими мировыми лидерами.