Новости
Ялтинский форум: Реализация стратегии социально-экономического развития сделает Крым регионом с сильной экономикой
экономика | Южный ФО | В России | Крым

В ходе Ялтинского форума глава республики Крым Сергей Аксенов доложил о принятой в конце 2016 года стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года, передает корреспондент Накануне.RU.

"Этот документ является продуктом обсуждения политологов, экономистов, социологов и других экспертов, мы попытались организовать максимально широкое обсуждение. Главной задачей было создать реальную действенную стратегию развития, которой Крым ранее никогда не имел. Мы постарались сделать документ, по которому намерены жить, намерены целеустремленно и упорно реализовывать эту стратегию. Но хочу отметить, что стратегия – это не догма, мы готовы вносить в нее изменения, согласно меняющейся ситуации", – сказал Сергей Аксенов.

Глава республики отметил, что за последние три года качество жизни в Крыму существенно улучшилось. В регион пришел газ с материка, энергомост решил энергетические проблемы Крыма, построены детские сады, отремонтированы и построены около 400 километров автодорог, решены другие важные инфраструктурные проблемы региона.

Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников сообщил, что программа социально-экономического развития разбита на несколько этапов, ее реализация позволит сделать Крым регионом с сильной экономикой.

"Мы должны создать в Крыму благоприятные условия для привлечения инвестиций. У Крыма сильные позиции в промышленности, будем развивать сельское хозяйство, а также улучшать качество жизни людей: хотим сделать Крым территорией, где человек будет учиться, работать и жить в лучших условиях", – сказал министр.

Отметим, что первый этап программы рассчитан до 2020 года и предусматривает ликвидацию сегодняшних инфраструктурных ограничений – энергетических и логистических.

"Второй этап – за рамками федеральной целевой программы [ФЦП] по развитию Крыма и Севастополя. Для его реализации надо привлекать инвестиции, – заявил Андрей Мельников. - Сейчас в свободной экономической зоне зарегистрированы более 800 участников с заявленными инвестициями на 80 млрд руб. Это хорошие перспективы".

А заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов подчеркнул, что ФЦП по развитию Крыма и Севастополя позволит обеспечить Крым достаточным объемом энергоресурсов.

"Строятся две ТЭС суммарной мощностью 940 МВт. Было решено увеличить мощность Сакской ТЭЦ на 120 МВт. Будет развитие альтернативной энергетики: в регионе достаточно солнца и ветра. В курортной зоне Крыма до 2020 года будут модернизированы энергосети. Построенный трубопровод позволяет обеспечить объемы потребления газа в Крыму до 2025 года, даже если местные месторождения иссякнут. 30 апреля будет утверждена новая инвестпрограмма "Черноморнефтегаза", предусматривающая, в частности, увеличение пропускной способности газовой инфраструктуры полуострова", – сообщил заместитель министра энергетики РФ.

Ялтинский международный экономический форум - это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Ранее, как сообщало Накануне.RU, министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста из-за Ялтинского международного экономического форума, который проходит с 20 по 22 апреля в Крыму.

Андрей Яловец