Новости
ЦБ: Банковская система Крыма создана
экономика | Крым

Банковская система в Крыму создана и обеспечивает потребность жителей региона, заявила управляющий отделением Центрального банка (ЦБ) России по республике Ирина Яблучанская на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

Напомним, Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четвёрку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

"Если брать по индексу обеспеченности банковскими услугами, то по России это 0,25, в Крыму — где-то 0,23, — передаёт ТАСС слова представителя ЦБ. — То есть в Крыму уже достаточно кредитных организаций, и банковская система создана: три банка, семь филиалов и 435 внутренних структурных подразделений".

Яблучанская также отметила "стремительный" рост микрофинансирования — на 200%. Но это, по её словам, "не вызывает беспокойства" при отсутствии "базы", "когда бизнес строится с нуля".

"Это под пристальным вниманием регулятора, мы отслеживаем все эти компании", — отметила представитель Банка России.

При этом, по её словам, свойственной России закредитованности в регионе пока не фиксируется, поскольку залоги в Крыму "только начинают формироваться".

Как ранее сообщало Накануне.RU, 20 апреля зампред правления Сбербанка России Белла Златкис заявила, что у организации всё ещё нет планов по работе в Республике Крым.

А 14 апреля "Альфа-банк-Украина" объявил Крым и Донбасс территориями, "окупированными Россией".