Новости
Уральский полпред Холманских съездил в Москву: принял участие в заседание оргкомитета "Победа" и провел ряд встреч
политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских с рабочим визитом посетил Москву. В столице он принял участие в заседании оргкомитета "Победа" и провел ряд встреч.

Как сообщили Накануне.RU в аппарате полпреда, в рамках заседания оргкомитета, которое провел президент России Владимир Путин, Игорь Холманских выступил со вступительным словом.

Напомним, темой заседания стало развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом.

По словам полпреда, международное гуманитарное сотрудничество -  это – составная часть укрепления репутации страны за рубежом и ее авторитета среди простых людей.

"Правда – наше оружие, и не нужно стесняться его использовать. Международные гуманитарные и культурные связи, общественная дипломатия динамично развиваются. Это видно и на примере регионов Уральского федерального округа. Все большую активность здесь проявляют муниципалитеты, учреждения культуры, негосударственный сектор. Серьезную работу на международном направлении ведут образовательные организации, прежде всего, вузы. Развитие международных гуманитарных связей – процесс объективный. Но его нельзя пускать на самотек, он требует постоянной и четкой координации", - отметил Игорь Холманских.

Как уточнил полпред, Урал поддерживает тесные связи с самым широким спектром стран, однако значение имеют не столько сами контакты, сколько их эффективность и нацеленность на реализацию национальных интересов России.

"Для этого требуется последовательность, регулярная активность, исполнение взятых на себя обязательств. Здесь очень важно не распылять ресурсы и усилия. А именно такие тенденции мы порой видим. К тому  же международная повестка динамично меняется, жизнь ставит новые задачи. Регулярно обновляются и программные документы федерального уровня об основных направлениях внешней политики. Тем более важно оперативно доводить информацию об этом до руководителей региональных государственных учреждений и руководителей муниципалитетов. Убежден, что решение такой задачи – в сфере ответственности губернаторов", - подчеркнул Холманских.

Он отметил, что считает необходимым усилить внимание региональных властей к международному гуманитарному сотрудничеству. Что касается приоритетов, то по словам полномочного представителя президента в УрФО, они вытекают из документов, утвержденных главой государства, а также огромного опыта,  накопленного МИДом России.   

Для координации этой работы в федеральном округе создан Совет по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества. Вся деятельность Совета ведется в тесном контакте с МИДом России, причем она предельно открыта и прозрачна. Отмечу, что в субъектах Федерации также созданы рабочие группы по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами. Они координируют эту деятельность на региональном и местном уровнях. Особое внимание мы уделяем развитию и координации международного межвузовского сотрудничества. Делается это совместно с Советом ректоров уральских вузов. Базовыми учебными заведениями здесь стали Уральский федеральный университет и Южно-Уральский государственный университет", - рассказал полпред, добавив, что "системный подход к развитию гуманитарного сотрудничества дает позитивные результаты".

В частности, по его словам, актуализированы и расширены планы развития международных связей регионов, в них существенно усилена гуманитарная составляющая. Приоритеты международной активности регионов округа сместились в сторону стран СНГ, особенно Центральной Азии, а также Китая.

"На наш взгляд, практикуемый в округе формат координации международных гуманитарных связей перспективен и полезен.  Он позволяет учесть мнение всех заинтересованных сторон и вывести международное  сотрудничество в этой сфере  на качественно новый уровень", - резюмировал Холманских.

Также в рамках визита в Москву уральский полпред провел встречу с с советником президента РФ по вопросам интернета Германом Клименко. На встрече обсуждались вопросы импортозамещения в сфере компьютерных технологий в субъектах Уральского федерального округа и перехода органов исполнительной власти на отечественное программное обеспечение. 

Игорь Холманских, Герман Клименко|Фото:http://uralfo.gov.ru/

Еще одна встреча состоялась с членом Совета Федерации Валентиной Петренко. Уральский полпред и сенатор обсудили деятельность всероссийского общественного движения "Матери России", председателем которого является Петренко.

Игорь Холманских, Валентина Петренко|Фото:http://uralfo.gov.ru/