Новости
Уральский муниципалитет получит 27,7 миллионов рублей на создание индустриального парка
политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Заречный получит 27,7 миллионов рублей на создание индустриального парка. 8,4 млн руб. - средства федерального бюджета, 19,3 млн руб. за счет средств областного бюджета. Как пояснили в региональном мининвесте, средства федерального бюджета предоставляются в соответствии с заключенным 27 февраля соглашением между Минэкономразвития России и правительством Свердловской области.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, общая площадь парка составит 13 га. Его первая очередь (6 га) уже находится в стадии готовности – обеспечена сетевой инфраструктурой и может принимать резидентов.

"Проект реализуется для поддержки малого бизнеса по поручению Евгения Куйвашева. Есть концепция создания в Заречном большого Муранитного парка и ее реализация будет зависеть от того, насколько востребованными окажутся готовящиеся сейчас в Заречном промышленные площади. Если спрос будет высоким, если площади будут заполнены резидентами, которые начнут своё производство, мы будем обсуждать  дальнейшее развитие площадки", – пояснил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Напомним, общий размер государственной субсидии из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках соглашения Свердловской области и Минэкономразвития РФ составляет 164,1 млн руб., из которых 153,5 млн руб. будет направлено на обеспечение деятельности организаций инфраструктуры для малого и среднего предпринимательства. Еще 2,2 млн руб. предусмотрено на содействие развитию молодежного предпринимательства.  Из этих же средств будет осуществлено софинансирование программы поддержки развития МСБ в монопрофильных территориях. Министерство инвестиций и развития Свердловской области объявило об отборе заявок моногородов на получение субсидий.

Напомним, в настоящее время в Свердловской области функционируют шесть частных индустриальных парков: "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК", "Уралмаш" и "Уралхиммаш" (Екатеринбург), химический парк "Тагил"  (Нижний Тагил), "Березовский" (Березовский городской округ), "Синарский"  (Каменск-Уральский). Большинство из них это "браунфилд"-проекты, реализуемые на базе уже существующих производств.

Также в Свердловской области осуществляется создание индустриальных парков с госучастием: "Богословский" (Краснотурьинск), "Новосвердловский" (Екатеринбург), "Новоуральский" (Новоуральск), также индустриальный парк в Заречном.