Новости
Российские бюджетники будут переведены на карты "Мир"
общество | В России

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий поэтапный перевод всех работников бюджетной сферы и лиц, получающих соцвыплаты, на обслуживание национальной платёжной системы "Мир".

Напомним, первоначальная версия законопроекта предусматривала переход всех бюджетников и пенсионеров на карты "Мир" до 1 июля 2018 года. Поправками был исключён одномоментный переход. При этом основную категорию граждан, получающих выплаты из бюджета, всё же было решено "перевести" на новый платежный инструмент с 1 июля 2017 года. 

Как сообщает агентство "Интерфакс", карты будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счёта в целях получения выплат из бюджета. Для пенсионеров срок получения установлен до 2020 года. Для остальных — до 1 июля 2018 года.

Положения закона, принятого нижней палатой российского парламента, будут распространяться на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, а также пенсий и стипендий. Для пенсионеров обслуживание карт будет бесплатным.

Не распространяются принятые поправки на получение физическими лицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты. При этом правительство РФ может, по согласованию с Банком России, установить перечень иных выплат, обязательных к перечислению на карту "Мир".

Не позднее 1 июля текущего года банки будут обязаны обеспечить приём данных карт во всех своих технических устройствах, через которые осуществляются расчётные операции. С 1 октября то же самое должны будут сделать продавцы, чья годовая выручка от реализации товаров превышает 40 млн руб.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, согласно февральскому опросу ВЦИОМ, практически пятая часть населения на сегодняшний день не имеет банковских карт.