Новости
В Мариуполе украинские нацисты осквернили памятник на могиле советских воинов
общество | Украина

На Успеновском кладбище Мариуполя украинские нацисты обрисовали своими символами и призывами статую "Скорбящая мать" над могилой воинов 130-й Таганрогской дивизии, передает корреспондент Накануне.RU.

На скульптуре оставлено несколько "волчьих крюков" нацистского батальона (ныне - национального корпуса) "Азов", которые практических совпадают со свастикой, и надпись "смерть ворогам".

Председатель "Азова" Антон Требухов не только не взял ответственность за осквернение, но и лицемерно возложил ее на Россию.

"За все наши мероприятия мы даем полный отчет на наших ресурсах. Это может быть провокация со стороны тех, кто опять разыгрывает пророссийский сценарий в Мариуполе и настраивает народ против друг друга", - сказал Требухов.

Представитель "Оппозиционного блока" в Мариуполе Андрей Федай тоже выгородил нацистов.

"Я уверен, что это не "Азов". За столько времени, что полк находится в Мариуполе, никогда подобного не было. Кроме того, на памятнике слово "Украина" написано через русскую "и". Азовцы написали бы по-украински. Не исключаю, что это провокация, спланированная за пределами Украины, направленная на раскол людей", - сказал Федай.

Сообщается, что памятник был оперативно отреставрирован. 

Отметим, что в братской могиле похоронен 21 воин 130-й Таганрогской дивизии, погибший при освобождении Мариуполя.

 

Евгений Чернышёв